31 мая, 05:22

В Японии усилят режим секретности в некоторых областях промышленности

Речь идет о производстве полупроводников, новейших электронных компонентов и авиадеталей

ТОКИО, 31 мая. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение усилить режим секретности и предотвращения утечек за рубеж новейших технологий в некоторых отраслях промышленности. Об этом сообщила газета Nikkei.

По ее данным, речь идет о производстве полупроводников, новейших электронных компонентов, аккумуляторов большой емкости, обрабатывающих станков, промышленных роботов и авиационных деталей. Частные компании, работающие в этих областях, при получении государственных субсидий и льгот обязаны будут взять на себя дополнительные обязательства по обеспечению безопасности.

В частности, им нужно будет проводить консультации с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии при принятии решений о переносе производств за рубеж. Эти компании также должны подписывать соглашения о сохранении секретности с подрядчиками. Выполнение этих обязательств будет проверяться на регулярной основе, отмечает газета.

По ее сведениям, правительство также обяжет частные компании в этих сферах экономики ограничить число сотрудников, допущенных к секретным разработкам. При выходе на пенсию или переходе на другую работу эти сотрудники будут подписывать обязательства о неразглашении закрытых сведений.

Ранее в Японии приняли закон о введении в стране системы особого допуска к секретной и важной информации, имеющей отношение к экономической безопасности. Речь идет, в частности, о системах защиты от кибернетического терроризма, цепочках снабжения предприятий, новых технологиях и разработках. Получающие допуск к таким данным с собственного согласия должны пройти проверку на предмет наличия возможных правонарушений, долгов, проблем с наркотиками и алкоголем. Также должны быть проверены их семейные и дружественные связи и все аспекты материального положения.

За разглашение закрытой информации служащий может быть наказан тюремным заключением на срок до пяти лет или штрафом в размере до 5 млн иен (около $32 тыс.). Оштрафована будет и компания, где работает нарушитель. 

Теги:
Япония