31 мая, 08:47,
обновлено 31 мая, 10:48

Патрушев не видит предпосылок для продажи зерна из интервенционного фонда

Даже с учетом заморозков планируемых объем зерновых полностью закроет потребности внутреннего рынка, подчеркнул вице-премьер

СОЧИ, 31 мая. /ТАСС/. Предпосылок к тому, чтобы продавать зерно из интервенционного фонда, нет, имеющихся объемов его производства достаточно для закрытия внутренних потребностей рынка. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

"На сегодняшний день предпосылок к тому, чтобы что-то продавать из интервенционного фонда, мы не видим. У нас объемы производства позволяют нам достаточно комфортно себя чувствовать, и даже с учетом тяжелых погодных условий тот объем зерновых, который мы планируем собрать, полностью закроет потребности внутреннего рынка и до 60 млн т мы планируем вывезти", - сказал Патрушев.

"Была низкая цена, мы в интервенционный фонд достаточно активно закупали продукцию. В случае если цена сильно вырастет, значит, мы начнем из интервенционного фонда эту продукцию продавать для корректировки цен", - подчеркнул он.

На вопрос о том, какой размер интервенционного фонда вице-премьер считает правильным, он назвал 10 млн т. "При этом это дорогое удовольствие. Мы будем отвлекать очень серьезный объем финансовых ресурсов для содержания, для закупки этого объема. А эти финансовые ресурсы, в условиях определенных бюджетных ограничений, они нам крайне необходимы по другим направлениям", - отметил Патрушев.

"10 млн т - это тот объем, который стоило бы держать, если бы у нас не было бы ограничений по финансовым ресурсам. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, я думаю, что 3-5 млн т абсолютно достаточно", - рассказал вице-премьер.

Ранее Патрушев сообщал, что Минсельхоз планирует закупочные интервенции на рынке зерна в объеме до 2 млн т. По его словам, мировые цены на зерновые культуры и ожидания высокого урожая оказывают давление на внутренние цены на зерно.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен.