6 июня, 12:59
ПМЭФ

Развитие ОЭЗ "Стабна" в Смоленской области пройдет поэтапно с 2024 по 2030 год

Как сообщил губернатор региона Василий Анохин, утвержден соответствующий план

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Власти Смоленской области совместно с Минэкономразвития Российской Федерации разработали и утвердили план развития особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Стабна". Он будет реализован поэтапно до 2030 года, сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор региона Василий Анохин.

"План развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Стабна" разработан и утвержден в марте текущего года. Благодарю министра экономического развития России Максима Геннадьевича Решетникова за помощь и поддержку в этом вопросе. Реализация плана будет проходить поэтапно, начиная с 2024 года и заканчивая 2030 годом", - сказал он.

По словам главы региона, планом предусмотрено развитие инфраструктуры ОЭЗ, в том числе реконструкция существующей газораспределительной подстанции "Замощье", проработка вопроса организации железнодорожного сообщения с зоной, а также проектирование и строительство автомобильных дорог внутри территории ОЭЗ. Для привлечения резидентов планируется построить административно-деловой центр, а действующих резидентов собираются разместить в построенном административно-производственном корпусе площадью 7 тыс. кв. м.

"Оценим потребности действующих и потенциальных резидентов в инфраструктуре, сервисных и специализированных услугах, кадрах, источниках финансирования и государственной поддержке, организуем сотрудничество с высшими и средними профессиональными учебными заведениями", - добавил Анохин.

Сейчас в ОЭЗ "Стабна" реализуются четыре проекта с общей суммой инвестиций более 960 млн рублей. Это предприятия по созданию комплексов фотовидеофиксации, производству вакуумного и компрессорного оборудования, изготовлению корпусной мебели, ионно-плазменного оборудования. В качестве новых резидентов регион планирует привлечь в том числе инвесторов, работающих в отрасли химической промышленности и применяющих природный газ в технологии производства.