6 июня, 12:00
Интервью
ПМЭФ

Василий Анохин: Смоленская область начала реализацию проектов на десятилетия вперед

Василий Анохин. Пресс-служба правительства Смоленской области
Василий Анохин

Губернатор Смоленской области Василий Анохин в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) рассказал о новых проектах с Белоруссией, развитии особой экономической зоны "Стабна", решении кадрового вопроса и развитии туристического потенциала.

— Василий Николаевич, вы руководите регионом с марта 2023 года. Чего удалось достичь за это время?

— Наша команда начала реализацию масштабных проектов, которые сформируют задел для развития области на десятилетия вперед. Это создание межвузовского кампуса в Смоленске, модернизация коммунальной инфраструктуры, комплексное обновление крепостной стены, а также восстановление взлетно-посадочной полосы на аэродроме Смоленск-Северный. Уже заключен госконтракт на разработку предпроектных предложений по объекту, согласована схема расстановки воздушных судов на перроне гражданского сегмента аэродрома, программа на проведение обследования искусственных покрытий. Министерство транспорта и дорожного хозяйства принимает в оперативное управление объекты аэродрома.

Кроме того, при поддержке правительства России завершили строительство ряда долгостроев: школы на 1,1 тыс. мест в "Соловьиной роще", поликлиники в Королевке, капитально отремонтировали корпуса больницы "Красный крест", создали региональный центр для реабилитации участников специальной военной операции. Также начали возведение онкодиспансера, двух детских садов в Смоленске и многих других объектов социальной инфраструктуры. Дополнительно расселили 359 человек из аварийных домов площадью 9,2 тыс. кв. м, обновлены рекордные 350 км дорог, впервые закуплено 97 новых автобусов для системы общественного транспорта. Такие изменения, разумеется, позитивно влияют на качество жизни сотен тысяч смолян.

— ПМЭФ — площадка для представления экономического и инвестиционного потенциала регионов. Появились ли у Смоленской области новые возможности для сотрудничества с партнерами из других стран?

— С учетом международной обстановки инвестиционным блоком региона прорабатывались новые направления партнерства с дружественными странами. Компании из Республики Беларусь, Индии, КНР и Ирана выразили заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере машиностроения, медицинской, химической и легкой промышленности. Продолжаем взаимодействие с отраслевыми союзами, ассоциациями и объединениями, такими как Индийский бизнес-альянс (ИБА), Национальное агентство инвестиций и приватизации Республики Беларусь, Белорусская торгово-промышленная палата, Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития.

— В 2021 году в регионе создали особую экономическую зону промышленно-производственного типа "Стабна". Какие меры принимаются для привлечения резидентов?

— В марте разработан и утвержден план развития ОЭЗ "Стабна", его реализация будет проходить поэтапно, начиная с 2024 года и заканчивая 2030 годом. Он включает в себя мероприятия по развитию инфраструктуры ОЭЗ, в том числе реконструкцию существующей газораспределительной подстанции "Замощье", проработку вопроса организации железнодорожного сообщения с зоной, проектирование и строительство автомобильных дорог внутри территории зоны, строительство административно-делового центра.

Постоянно работаем с действующими резидентами, оцениваем потребности потенциальных партнеров в инфраструктуре, кадрах, мерах господдержки.

— Отток квалифицированных кадров в Москву — одна из существенных проблем соседствующих со столицей областей. У вас был разработан целый комплекс мер для того, чтобы удержать людей в регионе, есть ли первые результаты?

— Результаты, несомненно, есть. Например, если мы рассмотрим статистику по студентам-целевикам, получающим высшее образование, то в 2021 году договор о целевом обучении заключили 16 человек, в 2022 году — 26 человек, в 2023 году — 83 человека. То есть количество желающих заключить договор о целевом обучении с каждым годом растет, в этом году в рамках квоты приема планируем привлечь 133 человека. Что касается среднего профессионального образования, то в соответствующих организациях обучается порядка 400 целевиков, а в 2020–2023 годах их было от 43 до 50. 

В сфере здравоохранения в 2023 году 155 человек получают высшее образование по целевым договорам, это на 10 больше, чем годом ранее. В 2023 году мы привлекли в область 102 молодых врача, из них 45 — целевики, еще трудоустроили 138 молодых специалистов со средним медицинским образованием, из них в первичное звено — 29, в отделения скорой медпомощи — 34.

— Насколько ощутима нехватка кадров в целом в экономике региона?

— Да, региональные предприятия и организации испытывают потребность в кадрах, в том числе со средним профессиональным образованием, только в открытых источниках работодателями размещено уже более 11 тыс. вакансий. Особенно остро на сегодняшний день ощущается дефицит швей, водителей автомобилей, фельдшеров, медсестер, дорожных рабочих, проводников пассажирских вагонов, поваров и ряда других профессий. Наибольшая потребность в кадрах сложилась в обрабатывающем производстве, в частности, в сфере выпуска одежды, пищевых продуктов, готовых металлических изделий.

— Вы уже упомянули о сотрудничестве с Республикой Беларусь. Какие еще совместные проекты возможны в перспективе?

— Например, рассматривается идея создания первого международного туристско-информационного центра Союзного государства в Смоленске, где будет представлена информация о туристском потенциале регионов России и Республики Беларусь. Открытие центра станет отправной точкой дальнейшего совместного развития в туристической сфере.

В рамках международного сотрудничества также была предложена инициатива по организации трансграничных туристических маршрутов, связанных с формированием государственности на древнеславянских землях

Посещая древнеславянские города Смоленск, Витебск, Полоцк, Псков, Изборск, Печоры, туристы смогут прикоснуться к богатейшему историческому и культурному наследию России и Беларуси.

— По итогам января-февраля 2024 года Смоленская область стала одним из общероссийских лидеров по наращиванию турпотока. Благодаря чему удалось добиться таких результатов?

— В настоящее время мы проводим работу по предоставлению грантов на реализацию местных инициатив в сфере развития туризма на 2024 год, общий объем финансирования из областного бюджета составит 20 млн рублей. Грантовая поддержка будет направлена на поддержку событийных мероприятий, а также на развитие субъектов малого предпринимательства в сфере туризма. Также в этом году Смоленская область получит субсидию в размере 91,1 млн рублей на развитие туризма. Планируем в том числе обустроить туристские центры Гагарина и Смоленска, также установим ориентирующие указатели и малые архитектурные формы, продолжим формирование комфортной городской среды.

Мы понимаем, что поддержка туризма имеет большое значение для экономики и социальной сферы нашего региона. В 2023 году нам удалось увеличить турпоток в регион почти на 52%, до 980 тыс. человек. Теперь ставим перед собой цель — до 1 млн человек в 2024 году. 

Теги:
ПМЭФ