7 июня, 08:01,
обновлено 7 июня, 08:28
ПМЭФ

Шор назвал возможным возобновление поставок газа из России в Молдавию

Руководитель оппозиционного молдавского блока "Победа" отметил, что власть в Кишиневе должна активнее заниматься своей страной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Возобновление поставок российского газа в Молдавию возможно, он жизненно необходим республике. Об этом заявил в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума руководитель оппозиционного молдавского блока "Победа" Илан Шор.

"Конечно, возможно и жизненно необходимо, - сказал он, коснувшись соответствующего вопроса. - Мы говорим, у европейских операторов тот же российский газ и покупается, просто по завышенной цене. Поэтому мы на сегодняшний день считаем, что это очень важный вопрос, но для этого надо снести действующий прозападный режим, прийти к власти и быстро восстановить отношения с Россией, которые являются для Молдовы очень важными".

Политик подчеркнул, что власть в Кишиневе должна активнее заниматься своей страной. "Знаете, у нас ходит в Молдове шутка, которая, к сожалению, стала уже реальностью, что президент Молдовы [Майя Санду] с коротким визитом приехала в Молдову. Конечно, приятней кататься на частных самолетах с европейскими лидерами по Европе, по Америке, кушать круассаны, пить хорошее французское вино, пока твой нищий народ вынужден, извините за выражение, жрать землю. Потому что она именно до этого довела сегодня свой народ", - констатировал Шор.

С октября 2022 года "Газпром", который ранее был единственным поставщиком газа в Молдавию, на 30% сократил суточный объем его подачи из-за проблем с транзитом через территорию Украины. В этой ситуации молдавская госкомпания "Энергоком" полностью переключилась на закупки топлива у европейских поставщиков, а российский газ направляется в непризнанное Приднестровье. Кишинев и Тирасполь изучают альтернативные маршруты поставок на случай полного прекращения транзита из РФ по украинской территории, так как в Киеве пока не подтвердили продление контракта с "Газпромом" после 2024 года.