7 июня, 17:25,
обновлено 7 июня, 20:08
ПМЭФ

Эксперт считает, что искусственный интеллект станет драйвером индустриальной революции

Цифровые технологии в будущем изменят прежде всего отрасль логистики, заявил генеральный директор "СКБ Контур" Михаил Сродных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Искусственный интеллект (ИИ) и использование "больших данных" станут главными драйверами индустриальной революции. Такое мнение высказал генеральный директор "СКБ Контур" Михаил Сродных на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Эти факторы - большие данные, искусственный интеллект - очевидно, приведут нас в другое состояние. Это явно промышленная революция. Любая такая революция дает некий экологический след, некие последствия. Это и следствие того, что разные бизнесы, в зависимости от своего размера и своих возможностей, по умолчанию не будут иметь одинаковый доступ к технологиям. Кажется, что как раз задача экосистем в том, чтобы дать возможность разным участникам рынка иметь похожие условия для работы с этими большими данными, с инструментами, которые на них строятся", - сказал Сродных.

По его словам, цифровые технологии в будущем изменят прежде всего отрасль логистики. "Во-первых, она (отрасль логистики - прим. ТАСС) сейчас активно цифровизируется и сильно меняется. И при этом кажется, что, очевидно, в какой-то ближайшей перспективе доставляться будут не продукты, которые нужны потребителю, а ресурсы для печати 3D-принтеров. А это означает, что принципиально изменится запрос логистики в транспорте, в цепочках, каким видом транспорта достигать этих целей. И, соответственно, цифровизация позволит довольно оперативно эти решения этой отрасли логистики принимать" - отметил Сродных.

По его мнению, искусственный интеллект повлияет также на кадровую политику в российской экономике и рынок труда. "Понятно, что здесь очень сильно все изменит искусственный интеллект. Я думаю, что мы не сможем себе позволить пренебрегать тем, насколько мы используем ресурсы, их эффективностью. Я думаю, что мы будем очень редко ошибаться с тем, где квалификация человека будет максимально эффективна и нужна", - подчеркнул Сродных.

Мнения других экспертов

По словам заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Елены Мартыновой, прямой экономический эффект геопространственных технологий вырастет на 290% уже до 2030 года. "Говоря о будущем, уже к 2025 году 40% рынка геопространственной информации в мире будет приходиться на услуги на основе места расположения и инфраструктуры. <…> А прямой экономический эффект геопространственных технологий вырастет на 290% уже до 2030 года. Если такую динамику проводить на 50 и более лет, то мы увидим, что это колоссальный рост. Пространственные данные из всех источников в одной платформе это синергия воздуха, космоса и земли. Конечно, простые инструменты будут использоваться широко нейросетью для аналитики. Они и сейчас используются, но будут применяться более широко", - считает она.

По словам старшего вице-президента по информационным технологиям компании "Ростелеком" Дария Халитова, к 2050 году в России не останется ни одного не оцифрованного бизнес-процесса. "Все бизнес-процессы будут иметь определенные цифровые двойники. При этом, чтобы вся эта инфраструктура работала, была отказоустойчивой, она будет реализована на технологиях распределенных данных, но под управлением единого некоторого хранилища, централизованной системы управления данными", - отметил он.

В компаниях, полагает Халитов, будет хорошо развита роботизированная техническая поддержка. "И вроде как бы многие компании в этом уже давно живут и максимально автоматизируют свою техническую поддержку. С одной стороны, полный перевод в чат-боты, голосовые боты всей внутренней поддержки - это то, что уже произошло. С другой стороны, поиск и фокус на то, чтобы максимально роботизировать все вопросы, связанные с технической поддержкой, - это, конечно же, путь к совершенствованию эффективности компании", - пояснил он.

Генеральный директор ЦИАН Дмитрий Григорьев отметил, что в будущем будут развиваться VR-решения в сфере недвижимости. "Потому что даже сейчас мы видим, что очень много сделок проходят удаленно. И особенно в аренде есть такой тренд, что человеку за счет того, что очень высокое развитие цифровизации данных видеоконтента, аудио, фото, человеку сейчас нет необходимости приезжать. И достаточно активно развиваются сейчас VR-туры. Я думаю, что и в будущем, конечно, девайсы для VR будут более доступны для населения", - отметил он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.