8 июня, 15:58
ПМЭФ

Инвестиции в объекты культурного наследия могут составить 300 млрд рублей

Как пояснил вице-президент и директор по корпоративным продуктам и госпрограммам АО "ДОМ.РФ" Андрей Бахмутов, конечный объем вложений в рынок будет зависеть от особенностей конкретных проектов, включая сроки их реализации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. До 300 млрд рублей внебюджетных инвестиций могут прийти в отрасль восстановления объектов культурного наследия (ОКН) до 2030 года в результате направления государственных средств на субсидирование льготной ставки по целевым кредитам для инвесторов, о чем ранее дал поручение президент России Владимир Путин. Такое мнение высказал вице-президент и директор по корпоративным продуктам и госпрограммам АО "ДОМ.РФ" Андрей Бахмутов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Если говорить про эффективность механизмов при льготном финансировании - там всегда есть эффект мультипликатора. Есть ряд программ - наверное, основная, которую можно привести в прямую аналогию, - у "ДОМ.РФ" есть специальный инструмент инфраструктурных облигаций. Логика очень похожа с точки зрения экономической модели: сниженная ставка для инвестора и субсидируемая часть для того, чтобы компенсировать недополученные доходы. Там эффект мультипликатора, примерно в районе пяти-шести. Здесь будет абсолютно аналогичная ситуация: то есть если мы говорим о долгосрочных проектах, то заемных, внебюджетных средств в отрасли может быть в 5-6 раз больше [чем 51 млрд, заявленный в поручении президента]", - сказал Бахмутов, выступая на сессии "Культурный капитал: объекты материального культурного наследия как ресурс инвестиционного потенциала регионов".

В конце марта президент Путин дал поручение привести в удовлетворительное состояние не менее 1 тыс. объектов культурного наследия в стране в 2025-2030 годах при участии АО "ДОМ.РФ", и выделить на эти цели в 2025-2030 годах дополнительные ассигнования федерального бюджета в размере не менее 51 млрд рублей.

Как пояснил Бахмутов, конечный объем вложений в рынок будет зависеть от особенностей конкретных проектов, включая сроки их реализации: в случае успешности и быстрой окупаемости (например, в перспективе не 10, а 5 лет) мультипликаторный эффект может быть больше, в обратном случае - меньше. "Как будет в среднем, мы сейчас не знаем, но если приводить аналогии, надеюсь, эти оценки будут близки к реальности", - отметил банкир.

Председатель центрального совета Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов указал на то, что цифра в 300 млрд рублей кратно превысит инвестиции государства в реставрацию ОКН на этом этапе, это будет реальным шансом на возрождение для многих находящихся в запустении памятников. "Не секрет, что у нас вся федеральная программа реставрации - порядка 10 млрд рублей ежегодно, и еще столько же, наверное, в субъектах. В основном эта сумма образуется за счет Москвы и Петербурга. Поэтому, конечно, 300 млрд до 2030 года - это очень серьезное вливание в отрасль", - подчеркнул Демидов.

Успешные примеры реставрации от частных инвесторов

Примерами успеха в восстановлении объектов культурного наследия в ходе панельной дискуссии поделились владелец усадьбы Скорняково-Архангельское в Липецкой области Алексей Шкрапкин, основатель и руководитель проекта "ЛОФТ1890" в Волгограде Денис Шилихин и меценат, соучредитель группы компаний "Фортеция" Алексей Шевцов, более 20 лет занимающийся реставрацией старинных домов в городе Плёсе в Ивановской области. Спикеры сошлись во мнении, что обновленный памятник должен быть функциональным, приносить общественную пользу и рано или поздно выходить на самоокупаемость.

Шкрапкин также отметил, что архитектурные памятники в русской провинции являются главными точками притяжения для туристов, поскольку формируют неповторимое лицо своего города и региона. Как следствие, именно вокруг них возникают кластеры так называемой "экономики эмоций". Функционал восстановленных объектов может быть самым разным: от возрождения в них санаториев и пансионатов, как это делали со старинными усадьбами в советский период, до использования, как в случае Архангельского, в качестве площадки для проведения свадеб, фестивалей, концертов, приспособления под гостиницы и рестораны.

Проблемы отрасли

Выступившие на сессии предприниматели обозначили некоторые проблемы отрасли, требующие решения: помимо недостатка инвестиций и пока еще практически недоступных льготных кредитов и грантов, это несправедливая налоговая нагрузка, долгая госэкспертиза с требованиями, которые бывают не релевантны самой цели сохранения наследия, и, кроме того, распространившаяся практика подменять реставрацию реконструкцией - возведением зданий аналогичного облика с нуля с использованием современных материалов и технологий. Алексей Шевцов обратил внимание на абсурдность подобного "сохранения" - по мнению спикера, тем самым памятники утрачивают наиболее ценный "капитал старины".

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал о том, что фракция "Единой России" в контакте с ВООПИиК сейчас работает над законопроектом, который сделал бы нормативную базу в области охраны и восстановления памятников более гибкой. Среди вероятных новелл депутат анонсировал упрощение порядка изменения предмета охраны, включения объекта в реестр ОКН и исключения из него.

Наряду с этим, по мнению Хинштейна, необходимо ужесточение ответственности за вандализм и ненадлежащее содержание памятников, в том числе - упрощение процедуры изъятия из собственности недобросовестного владельца не только конкретного ОКН, но и земельного участка под ним. Последнее сегодня по закону невозможно, что порождает тупиковые ситуации когда памятник изъят, а земля под ним продолжает принадлежать его прежнему собственнику.

Партнер консалтинговой компании Kept Елена Лазько отметила, что восстановление ОКН как отрасль в России только формируется, для адекватного понимания структуры рынка его нужно детально проанализировать, пересчитав сами объекты с точки зрения потенциального интереса для инвесторов. Этой задачей в фирме займутся уже с июля.

"С другой стороны, что критически важно, - это порог входа в этот рынок, от какого размера суммы мы можем начинать искать наших потенциальных покупателей. И вторая часть исследования, которое мы сейчас планируем, - это "поднять" портрет инвестора. Хочется точнее понимать, в каких регионах и с кем надо работать, с кем выстраивать инфраструктуру, чтобы весь этот рынок закрутился", - рассказала Лазько.

Информационная поддержка

В завершение сессии ее участники высказались о необходимости популяризации темы реставрации наследия в медиапространстве. Генеральный продюсер лаборатории социальных коммуникаций "Третий сектор" Никита Тихонов-Рау призвал доносить до людей истории успешных инвестиций в ОКН в развлекательных форматах на различных сетевых площадках и ТВ.

"Причем нужно сразу продумывать инструменты конверсии аудитории, чтобы контент был не просто социально значимым, а социально преобразующим. Давайте приземлять эту аудиторию на ту экосистему, которую будет создавать "ДОМ.РФ", давайте приземлять это на активности по линии волонтеров культуры. Давайте привлекать сюда существующую систему медиа: Институт развития интернета, Фонд культурных инициатив, "Национальную медиа группу", "Газпром-медиа холдинг", - предложил Тихонов-Рау.

Представитель "ДОМ.РФ" со своей стороны отметил, что информационная прозрачность реализуемых проектов по восстановлению ОКН должна расширить и круг потенциальных инвесторов - многие из них, проживая в крупных городах, нередко сохраняют культурную связь с малой родиной, где могли и хотели бы вложиться в реставрацию памятников. "Правильно создавать некие сервисы и платформы, где инвесторы могли бы видеть объекты культурного наследия, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, а граждане - отслеживать судьбу этих объектов: как они восстанавливаются и используются", - сказал Бахмутов.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.