В Раде заявили, что на предприятиях Украины мобилизован каждый 10-й работник

Из-за этого бизнес в значительном объеме теряет прибыл, сообщил председатель комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Каждый 10-й работник на украинских предприятиях мобилизован в ряды вооруженных сил страны, из-за этого бизнес в значительном объеме теряет прибыль. Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха.

"Каждый предприниматель ответит, что работает он [механизм бронирования сотрудников от мобилизации], мягко говоря, с перебоями. В среднем на каждом предприятии мобилизован каждый десятый сотрудник. Это критический предел, при котором большинство предприятий существенно теряют прибыль", - написал он в колонке для украинского издания "Главком".

По данным проведенного украинским министерством экономики опроса работодателей, результаты которого были опубликованы в начале июня, свыше 40% предприятий малого и среднего бизнеса страны сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных кадров из-за проводящейся мобилизации и миграционных процессов. При этом руководители 50% предприятий малого и среднего бизнеса отметили уменьшение количества сотрудников на их предприятиях, 15% заявили, что численность работников уменьшилась более чем на 50%. А 11% из-за невозможности заполнить вакансии уже отказываются от заказов.

В условиях объявленной на Украине в феврале 2022 года мобилизации мужчины призывного возраста используют все возможности, чтобы покинуть страну. По данным украинских источников, в настоящее время за рубежом находятся до 11 млн граждан. 18 мая на Украине вступил в силу закон, ужесточающий правила проведения мобилизации. Документ сокращает возможности бронирования сотрудников и обязывает руководителей предприятий вручать повестки, доставлять работников в военкоматы и уведомлять о попытках уклонения от службы. По мнению ряда украинских экспертов, новый закон нанесет значительный вред экономике страны, приведет к оттоку квалифицированных кадров, потере международных заказчиков, расторжению контрактов.