13 июня, 15:33

В США заявили, что G7 не тронет сами активы РФ, оставляя за собой право на конфискацию

Представитель вашингтонской администрации высокого ранга утверждал, что у Запада "есть полная свобода действий" в плане того, чтобы конфисковать российские активы, если на это будет политическая воля

ВАШИНГТОН, 13 июня. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) держат замороженные российские активы в неприкосновенности и будут использовать только прибыли от них, но допускают возможность их конфискации в будущем. Об этом сообщил сопровождающим президента США Джо Байдена на саммите G7 в Италии журналистам представитель вашингтонской администрации высокого ранга, его слова приводит агентство Reuters.

Чиновник утверждал, что у Запада "есть полная свобода действий" в плане того, чтобы конфисковать российские активы, если на это будет политическая воля. По его словам, европейские лидеры взяли на себя обязательство добиваться одобрения других членов ЕС для сохранения российских активов замороженными. Представитель исполнительной власти США подтвердил, что страны "семерки" договорились предоставить Киеву кредит на $50 млрд, который будет погашаться за счет прибыли от замороженных российских активов. Однако, продолжил он, эта сумма может оказаться значительно меньше, поскольку другие государства только должны объявить о своем участии. По данным чиновника, для перевода этих денег Украине будет предусмотрено несколько каналов, и средства могут быть использованы для различных целей, в том числе для поддержки нужд в военной, бюджетной, гуманитарной сферах и для восстановления.

Как сообщило 13 июня агентство Bloomberg, кредиты членов G7 могут начать поступать Киеву к концу года. По его данным, каждая страна будет самостоятельно выделять кредиты Украине и самостоятельно нести связанные с этим риски.

20 мая газета Financial Times передавала, что Соединенные Штаты убеждают страны G7 выделить Украине кредит под залог доходов от активов России. По словам собеседников газеты, не все участники G7 были готовы пойти на это: против выступали Германия, Италия, Франция и Япония. Однако их отношение начало меняться под давлением Вашингтона, который хочет согласовать план на саммите G7 13-15 июня и включить положение об использовании доходов от активов РФ в совместное заявление по итогам встречи.

13 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала циничными и преступными намерения Запада использовать доходы от замороженных российских активов в пользу Украины. Она предупредила, что ответные меры РФ будут болезненными для Брюсселя. По словам дипломата, очевидно, что подобные сценарии соответствуют интересам Вашингтона, который за разговорами о трансатлантической солидарности, о союзничестве, об особом отношении партнерства со странами Евросоюза стремится к его экономическому ослаблению.