31 июля 2015, 10:35,
обновлено 31 июля 2015, 11:22
Колебания курса рубля

Курс доллара превысил 61 рубль впервые с марта на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Сергей Коньков/ ТАСС

Курс евро превысил 67 рублей

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже в пятницу вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,36 рубля до 61,1 рубля. Курс евро поднялся на 1,77 рубля до 67,05 рубля.

Рубль ускорил снижение к доллару и евро сразу после решения Банка России понизить ключевую ставку на 0,5% до 11% годовых.

Так, до объявления решения по ключевой ставке курс доллара находился на уровне 60,3 рубля, а евро располагался около отметки 66,3 рубля. Затем рубль продолжил падение, а доллар превысил 61 рубль впервые с 18 марта.

Долларовый индекс РТС вслед за снижением рубля опустился на 2% до 849,9 пункта.

Большинство (10 из 15) опрошенных ТАСС аналитиков ожидали, что Центробанк снизит ключевую ставку максимум на 50 б.п. до 11%.

По словам старшего стратега Sberbank CIB Владимира Пантюшина, реакция рубля на ожидаемое снижение ставки в большей степени вызвана волатильностью рынка.

"Перед выходными сложилась обстановка, которая играла против рубля - и нефть, и рост доллара, и многие компании на выходные хеджируют. Для меня немного удивительно, что так резко среагировал рынок. На мой взгляд, он в принципе уже был настроен на снижение ключевой ставки на 50 б.п. Поэтому я бы много выводов не делал из того, что рубль так выстрелил. Это в большей степени техническая реакция", - сказал он.

Техническая картина сложилась таким образом, что в случае потенциального роста доллара выше максимума 28 июля на уровне 60,9 рубля за доллар, далее откроется дорога к целям в районе 62,4 рубля за доллар, добавил эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин.

Цены на нефть за 40 лет

Нефть дешевеет, что также оказывает давление на рубль.

Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре упала на 1,11% до 52,72 доллара за баррель.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ стало пятым подряд за год, сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября. 

Динамика курса рубля к доллару и евро в 2015 году