31 июля 2015, 13:32

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Артем Коротаев/ ТАСС
Регулятор будет принимать решения по ставке в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 11% годовых.

Снижение ставки стало пятым подряд за год, сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября.

Решение ЦБ совпало с ожиданиями экспертов. Опрошенные ТАСС накануне собрания аналитики в основном полагали, что регулятор снизит ключевую на 0,5 п.п. 10 экспертов из 15 ожидали, что с прежних темпов снижения ставки в 1-2 п.п. регулятор замедлится до 0,5 п.п. При этом еще пять считали, что ЦБ в этот раз возьмет паузу и, таким образом, прервет последовательное снижение ставки, которая в этом году опускалась уже четыре раза - с 17% до 11,5%.

Прогноз по инфляции

В ЦБ также отметили, что прогнозируют значительное замедление годовой инфляции в начале 2016 года, в том числе из-за высокой базы 2015 года. 

По оценкам регулятора, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Темпы инфляции выросли, прежде всего, за счет повышения тарифов естественных монополий в начале текущего месяца.

Как прогнозирует ЦБ, слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. При этом замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ЦБ ожидает значительное замедление годовой инфляции, что, в том числе, будет обусловлено высокой базой 2015 года. По прогнозу Банка России, инфляция достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

МЭР прогнозирует по итогам 2015 года инфляцию на уровне 10,5%, ЦБ - 10,8%, Минфин - 10,5-11%.

Прогнозы по ВВП

Кроме того, Банк России может ухудшить прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году из-за более значительного, чем ожидалось, сокращения внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года. 

Согласно базовому макроэкономическому прогнозу Банка России, снижение ВВП РФ в 2015 году может составить 3,2%. По оценкам ЦБ, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале, при этом динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

"Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска (разница между фактическим и потенциальным ВВП) в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы", - считают в Банке России.

По оценке ЦБ, инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями участников рынка относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки.

Вместе с тем в ЦБ полагают, что некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер, а слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. "В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста ВВП", - заявили в ЦБ.

Ухудшение прогноза по текущему счету

Регулятор также отмечает, что при цене на нефть 55 долл./барр. сальдо текущего счета в 3-4 кварталах составит 65-70 млрд долларов по итогам года и около 20 млрд долларов в 3-4 кварталах. 

Как отмечает ЦБ, пересмотр оценки платежного баланса проведен в связи с изменением внешнеэкономической конъюнктуры.

Таким образом, Банк России ухудшил оценку. В июне регулятор прогнозировал 93 млрд долларов профицита счета текущих операций.

Профицит счета текущих операций РФ в 1-м квартале 2015 года составил 23,5 млрд долларов. В годовом выражении этот показатель незначительно снизился: в январе-марте 2014 года профицит счета текущих операций составлял 25,9 млрд долларов. Профицит счета текущих операций по итогам 2014 года достиг 57 млрд долларов. В счет текущих операций входят экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей.

О платежах по внешним долгам банков и компаний

Платежи по внешним долгам банков и российских компаний за третий-четвертый кварталы 2015 года составят около 60 млрд долларов, говорится также в сообщении ЦБ. "По оценкам Банка России, основанным на анализе паспортов сделок и опросах компаний, с учетом внутригрупповой задолженности, которая с высокой вероятностью будет рефинансирована, чистый объем сокращения внешней задолженности банков составит порядка 90% от плана, прочих секторов - 45-50%", - сообщает регулятор.

Таким образом, Банк России оценивает фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу в 3-4 кварталах на уровне порядка 35 млрд долларов, за 2015 год в целом - порядка 70 млрд долларов. 

В докладе о финансовой стабильности в июне Банк России сообщил, что банки и компании РФ имеют достаточно средств для погашения 65 млрд долларов валютного долга с мая по декабрь 2015 года. Из этой суммы 37 млрд долларов составляют выплаты нефинансового сектора. Потенциальный дефицит ликвидности в иностранной валюте у отдельных банков суммарно не превышает 4 млрд долларов - такая потребность может быть удовлетворена на рынке межбанковского кредитования либо за счет операций прямого РЕПО с Банком России, указано в материалах регулятора.

Как менялась ключевая ставка Банка России. Досье