Медведев надеется на возобновление экономического роста в РФ не позднее начала 2016 года

премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер считает, что российские экономические проблемы по большей части "связаны не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами"

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Небольшой экономический рост в России может возобновиться уже к концу 2015 - началу 2016 года.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Любляну.

Ожидаем, что экономический рост в России возобновится уже к концу этого - началу следующего года. Он, конечно, будет довольно скромный, но все-таки это будет рост
Дмитрий Медведев

Медведев обратил внимание, что "сегодня в России сохраняется положительное внешнеторговое сальдо, растет доля экспорта продукции с высокой степенью переработки, начинает стабилизироваться потребительский спрос".

Премьер считает, что российские экономические проблемы по большей части "связаны не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами". При этом, по его словам, "вопреки пессимистичным прогнозам, худшего уже удалось избежать" и "у России есть и всегда будет запас прочности".

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

 

Ситуацию удалось стабилизировать

Медведев отметил, что властям страны удалось стабилизировать ситуацию и адаптировать ее к новым условиям благодаря своевременно принятым решениям, в том числе по поддержке отечественных производителей и стимулированию несырьевого экспорта, мерам валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

"Мы разработали и очень строго выполняем специальный "антикризисный план". Он и целый ряд других мер обеспечивают необходимую поддержку банковской системы и через нее - промышленности и сельского хозяйства. Это дает возможность заниматься крупными инфраструктурными проектами в рамках государственно-частного партнерства, поддерживать малый и средний бизнес, формировать сбалансированный бюджет и удерживать низкий уровень безработицы", - перечислил глава кабмина РФ.

Также, продолжил премьер-министр, правительство продолжает работать над диверсификацией экономики и созданием условий для устойчивого экономического роста, решением таких системных долгосрочных задач как улучшение делового климата, поддержка малого и среднего бизнеса, крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, модернизация и технологическое обновление производства, совершенствование госуправления.

"Все это мы делали и до того, как Запад начал санкционное противостояние с Россией. Это наши стратегические планы, они были и остаются неизменными", - заключил Медведев.

С РФ нельзя говорить с позиций силы и шантажа

Россия справится с последствиями санкций и не откажется от своей принципиальной позиции, подчеркнул премьер.

По его словам, "санкционный путь, кто бы по нему ни шел, бессмыслен и контрпродуктивен".

С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив.
Дмитрий Медведев

Однако, продолжил премьер, эти попытки могут нанести ущерб двустороннему сотрудничеству, "что, собственно, уже и произошло: от санкций страдают обе страны".

"Мы, конечно, справимся и с американскими, и с европейскими санкциями и их негативными последствиями для нашей экономики. Более того, у нас есть возможность не просто преодолевать эти последствия, а использовать их с определенной выгодой для себя", - уверен глава российского правительства. Он отметил, что Россия уже активно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, стимулирует внутреннее производство, в том числе с помощью программ по импортозамещению. В качестве положительного примера в этой связи Медведев привел высокую динамику отечественного агропромышленного сектора.

"Будем и дальше защищать свои национальные интересы", - заключил он.

Реакция Москвы на санкции Запада

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. По его мнению, санкции - это ничто иное, как "попытка сдержать развитие России". "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - заявил президент.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

В то же время, по словам Пескова, в санкционной политике Россия придерживается принципа взаимности.