Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: попытки переписать историю создают предпосылки для международных конфликтов

25 июля 2015, 9:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июля. /ТАСС
По мнению премьера, "очевидно, что политизация истории, использование ее в конъюнктурных целях - путь хоть и легкий, но абсолютно тупиковый"
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Попытки переписать историю в некоторых странах используют для регулирования международных отношений, что может стать причиной межгосударственных конфликтов.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO накануне своего визита в Любляну.

"Дошло до того, что с помощью манипулирования исторической памятью пытаются регулировать международные отношения, - отметил он. - Все это создает предпосылки для межнациональных и межгосударственных конфликтов".

Медведев с сожалением констатировал, что "приходится все чаще сталкиваться с попытками переписать историю, в том числе Второй мировой войны". "Это, в частности, наглядно проявляется в некоторых европейских государствах, в которых снисходительно относятся к открытой пропаганде нацистских идей, где национал-радикалы чувствуют себя все свободнее, а по улицам могут маршировать люди в эсэсовских мундирах", - пояснил он. Как считает глава правительства, "подобные действия не только оскорбляют память миллионов жертв фашизма, но и угрожают фундаментальным принципам демократии и прав человека".

"Мы в России считаем важным совместно противостоять попыткам фальсификации истории, - подчеркнул премьер. - Итоги Второй мировой войны закреплены в Уставе ООН и других международных документах, они носят императивный характер для всех стран". "А тем, кто пытается обелить нацистов и коллаборационистов, настоятельно рекомендуем еще раз ознакомиться с документами Нюрнбергского трибунала, - сказал он. - В них вынесен правовой и нравственный приговор военным преступникам". Медведев рекомендовал также посмотреть фильм режиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", кинохронику блокадного Ленинграда, почитать дневники Тани Савичевой или съездить в Хатынь, Бабий Яр, Освенцим или Дахау. "Никакие другие аргументы станут просто не нужны", - считает он.

Премьер-министр напомнил, что Россия инициировала принятую 18 декабря 2014 года Генассамблеей ООН резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "За нее проголосовало абсолютное большинство государств - членов ООН из всех регионов мира, а соавторами стали более 40 государств, - заметил он. - И это несмотря на сопротивление отдельных стран, которые стремились использовать имеющиеся у них рычаги давления и сорвать принятие резолюции". "Против голосовали США, Канада, Украина и Палау", - обратил внимание Медведев.

По его мнению, "очевидно, что политизация истории, использование ее в конъюнктурных целях - путь хоть и легкий, но абсолютно тупиковый". "Обсуждение спорных вопросов нужно вести в рамках научных споров, а не переводить в плоскость межгосударственных отношений, - полагает глава правительства. - Любая ложь боится достоверных фактов, которые очевидны и не требуют доказательств". "Поэтому мы открыты к любым дискуссиям, к совместным исследованиям ученых из разных стран. Именно это ведет к исторической правде, - подчеркнул Медведев. - Чем меньше текущей современной политики будет в истории, тем более объективным и правдивым предстанет наше прошлое в книгах и учебниках, по которым учатся наши дети".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама