Все новости

Управление Россельхознадзора по Москве добивается частичной приостановки работы "Ашана"

Поводом для санкций стало обнаружение листерий и кишечной палочки в мясной продукции в магазинах и распределительном центре "Ашан"

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям намерено добиться приостановки деятельности ООО "Ашан" в части переработки и выпуска полуфабрикатов в связи с обнаружением листерий и кишечной палочки в мясной продукции. Об этом говорится в сообщении управления.

"Управлением направлено уведомление в адрес ООО "Ашан" для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановки деятельности ООО "Ашан" в части переработки и выпуска полуфабрикатов", - сообщает территориальное управление Россельхознадзора.

Как сообщал ТАСС ранее, Россельхознадзор в рамках проверки в распределительном центре "Ашан" в подмосковном Томилине, а также в подмосковных гипермаркетах на Рублевке, в Марфине и в магазинах "Ашан" в столичном ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках отобрал 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы. В 35 случаях установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. В частности, в охлажденной мясной продукции были выявлены листерии и превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

Это может привести к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации, сообщили в Россельхознадзоре. При этом особую озабоченность у экспертов ведомства вызывало выявление листерий, "которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления". Наиболее восприимчивы к ним беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

До этого Россельхознадзор уже выявлял ряд нарушений в магазинах "Ашан" московского региона - неправильную маркировку, искусственное продлевание сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы при приготовлении пиццы и другие. Кроме того, Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах. "Ашан" согласился пока с частью претензий и пообещал устранить нарушения. В сети началась внутренняя проверка.