8 августа 2015, 10:09

Россельхознадзор нашел в мясной продукции в "Ашане" кишечную палочку

В мясном отделе в гипермаркете "Ашан". Сергей Фадеичев/ ТАСС
В мясном отделе в гипермаркете "Ашан"

Кроме того, в образцах люля-кебаба, фарша из говядины и баранины для плова обнаружены листерии

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Россельхознадзор обнаружил в ряде мясной продукции в гипермаркетах "Ашан" в московском регионе листерии и превышение нормы по содержанию кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Специалисты Россельхознадзора отобрали 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий в распределительном центре "Ашан" в подмосковном Томилино, а также в подмосковных гипермаркетах на Рублевке, в Марфино и в магазинах "Ашан" в столичном ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках. По 35 из них "установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям", отметили в ведомстве.

Так, в образцах люля-кебаба, фарша из говядины, свинины на ребрышках и фарша из свинины, в колбасках силезских и баранины для плова обнаружены листерии (род бактерий).

Кроме того, в образцах рагу из свинины, свинины на кости, свиной шейки, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины и баранины, корейки свиной, голяшки говядины и говядины на ребрышках выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки. В колбасных изделиях, используемых для приготовления пиццы в Марфино, также обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

Также в ряде случаев обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

"Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО "Ашан" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность", - заключил Россельхознадзор.

Чем грозят бактерии

В ведомстве подчеркнули, что "бактериальная обсемененность" продуктов приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации.

При этом особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, "которые, в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, и вызывают тяжелые пищевые отравления". Наиболее восприимчивы к ним - беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, отмечает ведомство.

Другие нарушения в "Ашане"

Проверки ООО "Ашан" продолжаются.

Как сообщал ТАСС, ранее Россельхознадзор уже выявлял ряд нарушений в магазинах "Ашан" московского региона - неправильную маркировку, искусственное продлевание сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы при приготовлении пиццы и другие. Кроме того, Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах. "Ашан" согласился пока с частью претензий и пообещал устранить нарушения. В сети началась внутренняя проверка.