19 августа 2015, 05:55

Росрыболовство может быть вновь выведено из ведения Минсельхоза в подчинение правительству

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Курировать ведомство, возможно, будет поручено вице-премьеру Юрию Трутневу, полпреду на Дальнем Востоке, на который приходится 75% вылова всей российской рыбы

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Росрыболовство в ближайшее время может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка.

Источник газеты в администрации президента уточнил, что "указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное". Собеседники издания утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре во Владивостоке. Письма с такими предложениями на имя премьер-министра Дмитрия Медведева направили губернаторы Камчатки и Сахалина.

Курировать Росрыболовство, возможно, будет поручено вице-премьеру Юрию Трутневу, полпреду на Дальнем Востоке, на который приходится 75% вылова всей российской рыбы.

Собеседники издания говорят, что сейчас в правительстве также обсуждается, кто возглавит Росрыболовство в случае выведения его из структуры Минсельхоза (сейчас агентство возглавляет Илья Шестаков). Самым вероятным кандидатом на эту должность источники газеты, знакомые с ситуацией, называют Петра Савчука, заместителя главы Росрыболовства, до июля этого года он руководил дальневосточным подразделением Русской рыбопромышленной компании.

Представители премьер-министра и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича, а также пресс-служба Минсельхоза не стали комментировать возможное переподчинение Росрыболовства.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживают выведение Росрыболовства в отдельное ведомство с прямым подчинением правительству. Председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев настаивает, что существующая система привела к конкуренции регуляторов - Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы. "Разнонаправленные действия регулятора приводят к отставанию развития отрасли и потерям участников рынка до 11 млрд рублей", - подсчитали в РСПП. Это те расходы, которые рыбодобытчики несут из-за избыточного контроля отрасли разными ведомствами, уточняют в союзе.

Зверев считает, что, помимо вывода Росрыболовства из структуры Минсельхоза, необходимо вернуться к той практике, которая была до 2012 года, создав специальную правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственной отрасли. С таким предложением он выступит в рамках конгресса рыбаков, который пройдет в конце августа на Дальнем Востоке.