В Киргизии снижается курс казахстанского тенге и растет доллар

Если еще утром 20 августа сом продавался за 3 тенге, то к полудню нацвалюта уже продавалась по 5 тенге за сом

БИШКЕК, 20 августа. /ТАСС/. В Киргизии курс казахстанского тенге, после объявления о его свободном плавании, стал снижаться по отношению к местной национальной валюте - сому.

По данным местных СМИ, если еще утром 20 августа сом продавался за 3 тенге, то к полудню нацвалюта уже продавалась по 5 тенге за сом. Многие обменные пункты Бишкека вообще перестали покупать казахстанскую валюту.

Одновременно в Киргизии пошел вверх курс доллара. К полудню американская валюта продавалась по 64-65 сомов против 61-62 сома накануне и сегодняшнего утра.

В Национальном банке Киргизии поясняют, что ситуация с валютой на рынке республики - это естественная реакция на события в Казахстане. Влиять на курс валют в стране Нацбанк не вправе, поскольку с 1992 года сом находится в свободном плавании и регулируется исключительно рынком. Национальный банк не имеет рычагов влияния на курс национальной валюты.

По мнению экономистов Киргизии, положение с тенге и долларом может привести только к повышению цен на те товары, которые закупаются в Казахстане. "К сожалению, пока в Киргизии, да и в Казахстане большинство крупных операций совершаются в долларах, а не в сомах и тенге. Поэтому мы и наша экономика еще долго будем зависеть от этих внешних факторов", - считает доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.

Глава Ассоциации обменных бюро "Альянс" Бакыт Чойбеков признает, что это не искусственный ажиотаж, доллар действительно поднимается. "Мы все равно зависимы от Казахстана и России, поэтому у нас доллар тоже дорожает. В основном наши предприниматели боятся, что доллар еще поднимется и на этом фоне покупают, но массовой покупки нет", - отметил он.

Чойбеков считает, что реального прогноза по курсу доллара никто не может дать. "В Киргизии курс доллара нормализуется, когда в России и Казахстане урегулируется ситуация", - резюмировал он.