13 января, 21:02

Госдума откроет весеннюю сессию и обсудит продление маткапитала

Депутаты также рассмотрят в первом чтении законопроект о возможности уменьшения налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль для банков

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Государственная дума проведет первое пленарное заседание весенней сессии 2025 года, сама сессия продлится до 3 августа. В начале заседания перед депутатами выступят председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры думских фракций.

В ходе заседания парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года в приоритетном порядке. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 19 декабря 2024 года. Изменения предлагается внести в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Как говорится в пояснительной записке, около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал с 2027 по 2030 годы. По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в 2027-2030 годы в общем объеме 2,776 трлн рублей.

Продлить программу маткапитала до конца 2030 года поручил президент РФ Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию. Володин в свою очередь, выступая на итоговом пленарном заседании осенней сессии в декабре 2024 года, подчеркивал, что депутатам необходимо принять все меры для законодательного обеспечения решения задач, поставленных президентом. Он обратил внимание правительства на то, что "в этой части недорабатывает Министерство труда и социальной защиты", и призвал кабмин ускорить внесение инициативы, направленной на продление программы маткапитала.

Володин также попросил профильный думский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства активизировать работу в этом направлении.

Налоговые послабления для банков

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект о возможности уменьшения налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль для банков, МФО и потребительских кооперативов. Документ внесен главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Поправки в Налоговый кодекс РФ предполагают возможность признания для таких организаций профильного процентного дохода доходом от реализации, и, соответственно, расходы на рекламу, призы и бонусы расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Преобладающая часть доходов кредитных организаций в РФ относится к процентным доходам от предоставления кредитов и размещения денежных средств клиентов в других финансовых учреждениях. С точки зрения кредитных организаций такие процентные доходы являются доходами от основной деятельности и непосредственно связаны с реализацией банковских услуг. Однако, в связи с тем, что в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами налогоплательщика, доходы банков в виде процентов по долговым обязательствам учитываются в составе внереализационных доходов (расходов).

Сейчас доходы в виде процентов, относящиеся к внереализационным доходам, выручку от реализации кредитных организаций в силу закона не формируют и, соответственно, в расчете лимита нормирования расходов на рекламу не участвуют, говорится в пояснительной записке. 

LiveInternet