Все новости

Источник: Сбербанк готов инициировать банкротство "Трансаэро"

Авиакомпания "Трансаэро" должна Сбербанку 6 млрд рублей, сообщил источник, близкий к Сбербанку

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Сбербанк готов инициировать банкротство авиакомпании "Трансаэро", сообщил ТАСС источник, близкий к Сбербанку.

"Мы готовы к банкротству. Банк не привык терять деньги просто так", - отметил источник. "Долг Трансаэро перед Сбербанком составляет 6 млрд руб. При этом долг не включает задолженность по финансовому лизинг", - добавил он.

По словам собеседника ТАСС, все решения, принятые в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и на совете директоров "Аэрофлота" по "Трансаэро" - отказ Аэрофлота" от оферты, остановка продажи авиабилетов - неминуемо со временем приведут к остановке операционной деятельности авиакомпании.

По словам министра транспорта Максима Соколова, банки и другие финансовые кредиторы не смогли прийти к консолидированному решению по реструктуризации существующей задолженности "Трансаэро" и дальнейшему взаимодействию.

Между тем, источник ТАСС в авиационных кругах сообщил, что принципиальное решение о банкротстве "Трансаэро" принято. Даже несмотря на то, что министр транспорта РФ сообщил, что исков от кредиторов "Трансаэро" о банкротстве авиакомпании пока нет. Процедуру банкротства запускать могут не только кредиторы, но и сама компания.

Предложение банка МФК

Ранее банк МФК заявил, что считает нецелесообразным банкротство "Трансаэро", учитывая масштабы и объем бизнеса компании, социальную значимость и задолженность перед ведущими кредитными учреждениями.

Такой путь, без сомнения, приведет к ухудшению качества авиаперевозок в стране, а также нанесет огромный ущерб капитализации всей отечественной банковской системы, что послужит причиной недофинансирования реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов
заявление банка МФК

Банк предложил иной путь решения: передачу пакета в размере 75% плюс одна акция авиакомпании в управление банкам-кредиторам, которые принимают единый подход к реструктуризации долгов "Трансаэро". 

Сообщение о банкротстве

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что решение по банкротству "Трансаэро" принято по результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Позже министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что исков от кредиторов "Трансаэро" о банкротстве авиакомпании пока нет. Процедуру банкротства запускать могут только кредиторы или сама компания.

На фоне сообщения о банкротстве акции авиакомпании в ходе торгов на Московской бирже упали на 11,86% до 26 рублей за бумагу.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что дело о банкротстве "Трансаэро" может закончиться уголовным расследованием. "Возможно возбуждение уголовного дела против руководства авиаперевозчика", - заявил депутат.

В принципе, "Трансаэро" была успешной компанией, и вдруг происходит банкротство, надо разбираться, и "Аэрофлот", думаю, будет настаивать на объективном расследовании
Анатолий Аксаков

По мнению парламентария, возможное расследование займет не меньше года.

"Аэрофлот" отказался от оферты 

Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября 2015 г. по директиве Минэкономразвития РФ одобрил покупку 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за символический 1 руб. Однако ранее в четверг сообщалось, что авиакомпания "Аэрофлот" отказалась от оферты по приобретению 75% акций "Трансаэро".