2 октября 2015, 12:18
Инвестфорум "Сочи-2015"

Малый бизнес, налоги, диверсификация. Первые дискуссии форума в Сочи

На XIV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" в главном медиацентре на территории Олимпийского парка. Александр Рюмин/ ТАСС
На XIV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" в главном медиацентре на территории Олимпийского парка

Первые дискуссии в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015" коснулись ситуации в экономике России, роли малого бизнеса, и налоговой политики государства

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС /. Первые дискуссии в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015" коснулись ситуации в экономике России, роли малого бизнеса, и налоговой политики государства.  

На деловом завтраке Сбербанка глава кредитной организации Герман Греф, министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов высказали свои точки зрения по данным вопросам.

Об экономической ситуации

Российская экономика встает на путь диверсификации и снижения издержек, заявил Улюкаев. "Диверсификация, инвестиции и сокращения издержек - это три синонима одного и того же процесса. Мне кажется, сейчас у нас в экономике появляются свидетельства, что мы на этот путь выходим", - сказал он. 

По словам Улюкаева, российская экономика перестала ориентироваться исключительно на нефтяную промышленность. При этом он отметил, что, несмотря на то, что деньги у бизнеса есть, он пока не готов вкладывать их в проекты, которые означают диверсификацию. "В этом до сих пор наша вина, что мы не помогли бизнесу сделать эти решения", - заключил министр. 

В свою очередь, Силуанов указал, что все проблемы диверсификации экономики породило отсутствие конкуренции. По его словам, после того как в страну стали поступать нефтедоллары начал укрепляться рубль и развиваться отрасли, связанные в первую очередь с экспортом сырья. "А другие отрасли существовали прекрасно, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Это голландская болезнь, который мы все время болели и сейчас потихонечку начинаем выздоравливать", - сказал министр Силуанов.

Диверсификация экономики должна осуществляться и в отношении госкомпаний, считает министр. "У нас государственная по сути дела экономика, и мы сейчас через бюджет еще поддерживаем эту государственную экономику, что абсолютно неправильно. Государственные компании отличаются зачастую своей неэффективностью, которая давит на рынки и на цены на этих рынках", - сказал Силуанов.

О малом бизнесе

В свою очередь, Греф указал, что в нынешних законодательных условиях развивать малый бизнес невозможно. 

Накануне президент России Владимир Путин выразил согласие с необходимостью улучшать положение малого и среднего бизнеса в России. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, комментируя выступление члена совета Ирины Хакамады.

В рамках пленарного заседания глава правительства РФ Дмитрий Медведев также указал, что именно бизнес - в том числе, малый и средний - является основным генератором новых идей и технологий "и дает работу и заработок миллионам людей".

"Государство никогда не сделает столько, сколько способен сделать бизнес", - указал глава правительства.

О налоговой политике

Греф также считает, что российскую нефтяную отрасль нужно облагать налогами аккуратно. 

"Нефтянка - это то, что нас всех кормит, поэтому надо к ней очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень "аккуратно" облагать налогами в том числе. Не дай бог она не выдержит", - заявил Греф.

Глава Сбербанка добавил, что нефтегазовая отрасль является одной из немногих точек роста и возможностей диверсификации экономики РФ.

"На мой взгляд у нас не так много точек роста, где можно диверсифицировать нашу экономику. Нефтянка и газ - это серьезнейшие точки роста, которые позволяют нам эту экономику диверсифицировать. И нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а может быть подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку", - отметил Греф.

В свою очередь, Минфин РФ считает необходимым "снять сливки" с нефтяной отрасли через повышение налогов.

"Мы сейчас говорим о нефтянке, дополнительно налогооблагаем. Мы лишь снимаем сливки, которые они (компании) получили от того, что изменился курс рубля. Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике", - сказал Силуанов в ходе делового завтрака.