Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: основания для снижения ключевой ставки ЦБ РФ есть

2 октября 2015, 10:54 UTC+3
"Инфляция в этом году будет меньше, чем в прошлом", - сообщил министр экономического развития
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в главном медиацентре на территории Олимпийского парка

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в главном медиацентре на территории Олимпийского парка

© Сергей Фадеичев/ТАСС

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Основания для снижения ключевой ставки ЦБ РФ есть. Такое мнение министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал телеканалу РБК в рамках Международного инвестфорума в Сочи.

"Основание для снижения ключевой ставки есть. Инфляция в этом году будет меньше, чем в прошлом", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, ЦБ РФ 11 сентября оставил ключевую ставку на уровне 11%. С момента ослабления рубля, роста темпов инфляции, введения санкций против российских компаний и других факторов весной-летом 2014 года ЦБ повышал ключевую ставку шесть раз: 1 марта - до 5,5% годовых, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 5 ноября - до 9,5%, 12 и 16 декабря - до 10,5 и 17% соответственно.

30 января 2015 года ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 15%, объяснив это тем, что предыдущий подъем привел к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Финансовый регулятор ожидал уменьшения инфляции в среднесрочной перспективе. 13 марта 2015 года ключевая ставка была снижена до 14% годовых, 30 апреля - до 12,5% годовых, 15 июня - до 11,5% годовых, 31 июля - до 11% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 30 октября. 

Министр также сообщил, что инфляция в РФ в 2015 году составит 12,2% процента, в 2016 году - 6,8% процента. "В 2015 году - 12,2%, в 2016 году - 6,8%. У нас готов новый социально-экономический прогноз, в понедельник внесем его в правительство", - сказал он.  Рост ВВП РФ в 2016 году по прогнозу составит 0,7%. 

"На следующий год мы прогнозируем некоторое улучшение ситуации - плюс 0,7%", - сказал он, отметив вместе с тем, что это меньше среднего мирового роста.

"Это означает уменьшение доли России в глобальной экономике", - подчеркнул Улюкаев. Поэтому, отметил министр, подобные показатели - не те цифры, "которые устроят" Россию.

По его словам, с июня экономика пришла в состояние "неустойчивого равновесия": показатель ВВП месяц к месяцу, очищенный от сезонности, находится на нулевой отметке - "сентябрь относительно августа - ноль".

"Видимо, не следует ждать дальнейшего углубления экономического спада. Мы думаем, что до конца года эта цифра - 3,8-3,9% (падение ВВП в 2015 году - прим. ред.) сохранится", - отметил он.

Средняя цена на нефть до конца года прогнозируется в $53/барр, в 2016 г - $50/баррель, к 2018 г - $55/барр.

"Действуют очень серьезные долгосрочные факторы, которые снижают спрос на нефть. Эти факторы связаны с замедлением общих темпов мирового экономического роста, прежде всего в странах с развивающимися рынками, которые определяют большой объем спроса на энергоресурсы. Мы не ждем падения цен на нефть, но мы не ждем их быстрого роста", - добавил Улюкаев.

По мнению министра, мировую экономику ожидает "длительный период" цен на нефть на уровне около $50 за баррель.

Налоговые решения

Правительство РФ близко к решению по повышению НДПИ на газ, также сообщил Улюкаев. 

"Близки к решению", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он отметил, что окончательное решение будет принято на заседании правительственной бюджетной комиссии 7 октября.  Отвечая на вопрос о возможном повышении НДПИ для металлургов, Улюкаев отметил, что предложение остается в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама