4 октября 2015, 06:39

Дворкович: мир можно прокормить без генетически модифицированных продуктов

Михаил Метцель/ ТАСС
"Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя", - заявил заместитель председателя правительства РФ.

КИОТО /Япония/, 4 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Россия уверена, что проблему нехватки продовольствия можно решить без использования генетически модифицированных продуктов. Такое мнение, выступая в воскресенье на церемонии открытия 12-го "Международного форума науки и технологии в обществе" (STS), выразил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Мы верим, что мир прокормить можно без генетически модифицированных продуктов, - подчеркнул он. - Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя".

Вице-премьер рассказал гостям форума, что у России имеются "огромные земельные ресурсы, которые можно использовать для аграрной промышленности". "Один из наших ключевых приоритетов - инвестиции в агропромышленный сектор", - отметил он, напомнив, что Россия также сильна в области ядерной и традиционной энергетики и продолжит развитие технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

Диалог РФ с бизнесом в АТР

Как отметил Дворкович, "недавний Восточный экономический форум (ВЭФ) продемонстрировал, что диалог с бизнесом в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе) - очень активный". "Компании из региона готовы начинать новые проекты в России", - подчеркнул он, добавив, что Россия "предоставляет комфортабельные инвестиционные условия тем, кто хочет принять участие в наших долгосрочных проектах".

Затронул вице-премьер и тему санкций в отношении РФ. "Мы уверены, что бессмысленные экономические санкции, которые некоторые государства приняли в отношении нашей страны, не приведут к положительным результатам в долгосрочной перспективе", - сказал Дворкович.

Японии необходима инновационная экосистема

Принял участие в церемонии открытия этого престижного международного мероприятия и японский премьер-министр Синдзо Абэ. "Я хочу превратить Японию в страну, где инновации появляются одна за другой, - заявил он во вступительном слове. - Нам нужна система, где знания встречают знания и где инновации притягивают еще большее количество инноваций".

Глава правительства подчеркнул, что его стране "необходимо построить инновационную экосистему". "Это важнейшая цель на ближайшие пять лет", - добавил он, отметив, что важнейшую роль в реализации данной задачи играет развитие экологически чистой автомобильной промышленности, на что в последние годы Япония делает особый упор.

Затронул премьер и тему беспилотных автомобилей, пообещав, что в ближайшее время они станут реальностью. "Это находится за гранью моего воображения, но, поверьте, это время настанет, и настанет очень скоро", - заявил он, сообщив, что сейчас местные компании ведут активную работу в данном направлении, чтобы успеть к летней Олимпиаде 2020 года в Токио. В частности, ведется разработка навигационных карт нового поколения, учитывающих передвижение пешеходов.

Участники STS-2015

Помимо Абэ, в киотском форуме от японской стороны принимают участие министр просвещения, спорта, науки и технологий страны Хакубун Симомура, нобелевский лауреат Синъя Яманака и видные представители ведущих научных вузов и крупных корпораций. Выступит на одном из пленарных заседаний и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Российская сторона в этом году, по уже сложившейся традиции, также представлена председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом, который является постоянным участником и одним из председателей киотского форума. Также в состав российской делегации входит президент союза предпринимателей "Деловая Россия", член Общественной палаты РФ Алексей Репик.

Российское участие в этом форуме всегда высоко оценивается. Так, по мнению Кодзи, РФ "обладает огромным потенциалом".

Особенности ежегодного форума в Киото

Главной особенностью форума, по мнению его организаторов, является то, что он не только создает возможность для диалога между бизнесменами и учеными, но и позволяет каждому из участников выступить в качестве непосредственного представителя собственной страны, а также в роли самостоятельного эксперта.