26 октября 2015, 15:23
Евразийская интеграция

Евразийский союз предлагает ЕС начать диалог о создании общего экономического пространства

Татьяна Валовая. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Татьяна Валовая

По словам министра ЕАЭС Татьяны Валовой, официальное письмо передано в комиссию ЕС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Европейского Союза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, официальное письмо передано в комиссию ЕС. Об этом заявила ТАСС министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По ее словам, решение о направлении официального предложения в комиссию ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Само письмо было передано в середине октября.

"Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - сказала Валовая, подчеркнув, что письмо пока является только "позиционным документом", то есть выражает мнение комиссии ЕАЭС.

Инициатива является первым масштабным шагом союза в отношении ЕС с момента его создания 1 января 2015 года. При этом в отношении двух членов ЕАЭС - России и Белоруссии - действуют европейские санкции. Санкции в отношении России, введенные из-за событий на Украине, запрещают ряду российских компаний привлекать европейское финансирование на срок более 30 дней, а также закупать высокотехнологичное оборудование для разработки труднодоступных нефтегазовых месторождений.

В ответ Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС. При этом отсутствие таможенных барьеров между странами позволило в ряде случаев найти способы обхода эмбарго, что, по словам Валовой, создало "проблемы в отношениях России с Казахстаном и Белоруссией, потому что границ у нас нет, а меры односторонние". Решение таких проблем требует диалога на уровне комиссий ЕС и ЕАЭС.

"Мы, государства ЕАЭС, заинтересованы в том, чтобы выстроить прямые отношения между Евразийской комиссией и Европейской комиссией", - добавила Валовая. Ответа на предложения комиссии ЕАЭС пока не поступило.

"Мы исходим из того, что в той или иной форме мы ответ получим. Отсутствие ответа - это тоже ответ. Как мы говорим на протяжении последних нескольких лет, мы готовы к диалогу", - сказала Валовая.

Россия и ЕС в 2007 году начали работу над новым соглашением о партнерстве взамен договора 1994 года, срок действия которого истек в 2007 году. Партнерство предполагало создание четырех общих пространств, включая экономическое. После смены власти на Украине в 2014 году, присоединения Крыма и введения странами ЕС антироссийских санкций работа над соглашением была приостановлена.

Новые решения

Создание общего экономического пространства предполагает координацию политики в сфере торговли.

Валовая добавила, что еще в ходе переговоров о партнерстве российские представители указали европейским партнерам на то, что после создания Таможенного союза в 2010 году ряд вопросов экономического сотрудничества перешел к органам Таможенного союза. С 1 января 2015 годы эти вопросы, включая таможенное и техническое регулирование, находятся в компетенции комиссии ЕАЭС. Россия тогда предложила вывести переговоры на уровень коллективных органов Таможенного, а затем и Евразийского союза.

"Тогда европейские партнеры восприняли это соглашение с прохладой. Надо сказать, что переговоры по тому новому соглашению затормозились еще до геополитических потрясений. Наши европейские коллеги оказались не готовы работать в другом формате", - сказала Валовая. Министр выразила надежду, что охлаждение отношений с ЕС и сложная геополитическая ситуация поможет выработать прорывные решения в сфере экономического сотрудничества.

"Что касается геополитического обострения, то иногда оно помогает выйти на какие-то новые решения. Сейчас мы понимаем, что наши европейские коллеги осознают, что рынок ЕАЭС для них безумно интересен. Они не хотят его терять", - сказала Валовая.

Министр добавила, что переговоры об общем экономическом пространстве с ЕС могут в будущем дополнить переговоры с Китаем в рамках идеи "сопряжения" ЕАЭС и проекта экономического пояса Шелкового пути, который предполагает создание транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы. Она подчеркнула, что общее экономическое пространство с ЕАЭС не исключает для ЕС участие в Трансатлантическом партнерстве с США.

"Мы исходим из того, что эти партнерские отношения будут соответствовать универсальным нормам ВТО и не противоречить друг другу", - сказала Валовая.