Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Сергей Бобылев/ ТАСС, архив

На фоне решения регулятора российский рубль ускорил рост на бирже

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Совет директоров Банка России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Решение о неснижении ставки принято исходя из сохранения значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло, отмечает регулятор. 

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. 

Инфляция будет снижаться

Инфляция в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году, прогнозирует регулятор. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции, поясняет Центробанк  РФ.

Как также отмечает регулятор, в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. Годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию, отмечает ЦБ РФ.

По прогнозу Банка России, инфляция в РФ в текущем году будет в диапазоне 12-13%, однако уже в начале следующего года начнет резко замедляться из-за эффекта базы.

"В начале 2016 г. ожидается значительное снижение годовой инфляции, что, в том числе, будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 г.", - сообщается в пресс-релизе. При этом слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 гг.

ЦБ РФ прогнозирует снижение инфляции до 5,5-6,5% в 2016 г.

Вместе с тем,  рубль ускорил рост после решения ЦБ РФ, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. 

Так, по состоянию на 13:35 мск курс доллара упал на 45 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов до 63,95 рубля, опустившись ниже отметки 64 рубля. Курс евро снизился на 26 копеек до 70,41 рубля. 

Прогнозы аналитиков

Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства аналитиков, опрошенных ТАСС. Так, 9 из 15 экспертов (60%) предсказывали сохранение ставки на фоне неопределенной ситуации в экономике. Инфляция и инфляционные ожидания сохраняются на высоких уровнях, недельная инфляция разогналась в октябре до 0,2%. 

Рубль, который хотя и укрепился в начале месяца, сейчас вновь падает из-за окончания налогового периода и продаж экспортной выручки. Внешние условия также говорят скорее о сохранении ставки: ФРС США в среду дала более четкий сигнал к повышению своей учетной ставки в середине декабря. Это может создать дополнительное давление на рубль.

Последнее в этом году собрание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 11 декабря и будет сопровождаться брифингом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и публикацией доклада о денежно-кредитной политике.