10 ноября 2015, 10:40,
обновлено 10 ноября 2015, 11:00
Приостановка авиасообщения с Египтом

АТОР: российские турфирмы минимум до конца года исключили из своих планов Египет

AP/ Dmitry Lovetsky

Пока ни у кого из участников рынка нет даже примерного представления о том, сколько может быть прервано авиасообщение с Египтом, сообщили в ассоциации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Российские туроператоры минимум до конца года исключили из своих планов продажу туров в Египет, сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

"У нас нет понимания, когда будет возобновлено авиасообщение с Египтом. Поэтому, минимум до конца года турфирмы исключили из своих планов продажу туров в эту арабскую страну. Пока ни у кого из участников рынка нет даже примерного представления о том, сколько может быть прервано авиасообщение с Египтом", - сказал Горин.

 

 

Представитель АТОР добавил, что турфирмы, которые работали с Египтом, вернут продажи и полностью восстановятся через три месяца после возобновления авиасообщения с этой страной. "Опыт прошлых лет показывает, что как только власти снимают ограничения и открываются границы, то турфирмы за 2-3 месяца полностью восстанавливаются и возвращают объем продаж. Также произойдет и после того, как возобновится авиасообщение с Египтом", - сказал Горин в интервью ТАСС.

"Египет пользуется повышенным спросом у россиян. В месяц в этой арабской республике отдыхает 200-300 тыс. российских туристов. Мы ожидаем, что в первый месяц после возобновления авиасообщения с Египтом, там отдохнет от 60 до 100 тыс. россиян",- сказал Горин.

Отказ от демпинга

По словам Горина, туроператоры также отказались от практики увеличения квот в зарубежных отелях, чтобы избежать демпинга цен.

"Сейчас существует определенное напряжение на рынке... Крупные туроператоры отметили, что ради демпинга не будут увеличивать свои квоты в зарубежных отелях",- сказал собеседник агентства.

"Сейчас многие сравнивают демпинговые цены туров прошлого года с нынешней их стоимостью. При таком сравнении кажется, что туры значительно подорожали. Однако, когда сравнивается цена ниже себестоимости с ценой себестоимости, то так и происходит. Сейчас туроператоры держат рыночные цены на туры и не предпринимают шагов для их демпинга", - отметил Горин.

"Невозвратные" отели могут сделать "возвратными"

Российские турфирмы хотят отказаться от практики работы с зарубежными отелями, которые работают под 100-процентную ответственность туроператоров и не возвращают средства в случае срыва отдыха туристов, сообщил Горин.

"Египетские отели работают под 100-процентную ответственность туроператоров. Следовательно, если отдых россиян сорван по каким-либо причинам, то они (отели) не возвращают деньги нашим турфмирмам за бронь номеров. Такие отели у нас называют "невозвратными". Турфирмы хотят отказаться от практики работы с ними",- сказал Горин.

Он отметил, что сейчас профессиональное туристическое сообщество обсуждает вопрос, как сделать такие отели "возвратными".

"То есть, речь идет о том, что в случае, когда отдых туриста сорван, то средства за бронь в отеле были внесены в счет депозита будущих его поездок. Насколько удастся этого добиться, покажет время", - сказал Горин.

Приостановка авиасообщения с Египтом

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы A321 "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. На тот момент в Египте находились почти 80 тысяч россиян. Часть из них уже вернулись на Родину.

Приостановка авиасообщения с Египтом. Хроника событий