Все новости

АТОР: цены на зарубежные туры увеличатся, туристам лучше заморозить депозиты

По данным организации, до 30% российских туристов, которые приобрели туры в Египет, поменяли их на путевки в Турцию, на Кипр и Гоа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Приостановка авиасообщения с Египтом "безусловно отразится" на стоимости других зарубежных туров, сказал ТАСС вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. "Насколько подорожают туры на других направлениях - пока сказать сложно", - добавил он.

Сроки восстановления авиасообщения России с Египтом никто официально не называет, прогнозы - очень сдержанные.

Некоторые российские пары уже стали прибегать к достаточно распространенной за рубежом практике раздельного перелета на отдых - разными рейсами, чтобы частично "сохранить семью" в случае ЧП в воздухе.

Почти треть россиян уже поменяли Египет на Турцию, Кипр и Гоа

​"На данный момент до 30% россиян, которые приобрели туры в Египет, поменяли их на отдых в Турции, на Кипре и Гоа", - рассказал ТАСС Дмитрий Горин. По его словам, остальные 70% туристов "заняли выжидающую позицию".

По его словам, отдых в Турции для россиян оказался дороже, чем в Египте. "Египет был самым бюджетным направлением для россиян. Стоимость тура составляла $800 на одного человека с проживанием в пятизвездочном отеле по системе "все включено". Отдых в Турции для российского туриста стоит немного дороже", - сказал Горин, не уточнив среднюю цену за поездку.

На стоимость туров влияет и ценовая политика зарубежных отелей, с которыми работают российские туроператоры. "После ситуации с Египтом некоторые зарубежные отели увеличили стоимость проживания на 30%. Естественно, это также скорректировало стоимость зарубежных туров", - отметил Горин.

По его словам, стоимость зарубежных туров с апреля по ноябрь в целом увеличилась на 20% из-за колебания курса валют. "Зарубежные туры привязаны к курсу валют. В апреле, например, €1 стоил 54 рубля. Сейчас за него просят 72 рубля", - уточнил он.

Горин отметил, что людям, которые не хотят переплачивать за Турцию, турфмирмы советуют заморозить средства на депозитах и ждать возобновления авиасообщения с Египтом. "Запрета МИДа РФ на поездки в Египет нет. Есть только решение о временном прекращении авиасообщения в эту страну. Следовательно, у туроператоров нет основания для 100-процентного возврата денежных средств своим клиентам в случае аннулирования тура в Египет. В данном случае для туриста возврат денежных средств - это потеря денег из-за штрафных санкций, которые он должен выплатить туроператору. Сумма штрафов может составлять от 25% до 100% от стоимости тура", - пояснил новую "головную боль" тысяч россиян Горин.

Рост цен неизбежен, но бюджет людей ограничен

По данным, обнародованным российскими электронными СМИ, стоимость зарубежных туров в теплые края только за два последних дня выросла примерно на 30%.

Горин отметил, что приостановка авиасообщения с Египтом произошла в начале "высокого зимнего турсезона", когда осуществлялось массовое бронирование туров на новогодние каникулы.

"Доля Египта в этой системе бронирования составляла 30%. Конечно, ситуация с этим туристическим направлением отразиться на стоимости туров. Они уже начали дорожать, но как будет складываться ситуация - сказать сложно. Турфирмы понимают, что бюджет у наших граждан ограничен. Они не будут слишком завышать цены на другие направления, чтобы не остановить продажи. Сейчас мы изучаем ситуацию",- резюмировал собеседник агентства.

Министр транспорта не комментирует

Министр транспорта Максим Соколов не стал комментировать вероятность приостановки авиасообщения РФ с другими странами после такого решения Москвы в отношении полетов в Египет. "Этот вопрос пока без комментариев", - заявил он журналистам. Авиационное сообщение России с Египтом будет возобновлено после того, как Каир введет меры безопасности международного уровня, пояснил Соколов. Он отметил, что готов сегодня доложить о ситуации, связанной с Египтом, президенту России Владимиру Путину, если возникнет такая необходимость.

Соколов также не стал комментировать сообщения СМИ о том, что процесс возобновления авиасообщения с Египтом может растянуться на годы. "Я не буду комментировать этот вопрос", - сказал он в ответ на просьбу прессы. Министр также отказался прогнозировать - когда сообщение с Египтом может быть возобновлено.

Оптимисты предпочитают азиатские направления

Работающие в Новосибирске туроператоры, как и АТОР, рекомендуют туристам пока не сдавать путевки в Египет на Новый год, и даже смотрят на ситуацию с оптимизмом. Об этом сегодня заявили журналистам представители турбизнеса, в том числе член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций, руководитель Новосибирского офиса туроператора "Тез Тур" /Tez Tour/ Галина Машухова.

"Думаю, что в ближайшие неделю-две все будет понятно - сдать их /путевки/ или еще есть варианты", - сказала она.

По данным экспертов туррынка, только 10-15 процентов новосибирских туристов выбирают для отдыха Египет. В зимние месяцы это количество значительно сокращается из-за холодного сезона. В это время сибиряки предпочитают азиатские направления.

Пермские туристы хотят в Египет и недовольны альтернативами

Пермские туристы недовольны альтернативными вариантами путевок в Египет, и для обращений открыта бесплатная юридическую консультация, сообщил сегодня ТАСС министр физической культуры, спорта и туризма по Пермскому краю Павел Лях.

"Возникла проблема с теми гражданами, которые должны были отправиться на отдых в Египет в ближайшее время. Варианты, которые им в качестве альтернативы предлагают туроператоры и турагенты, устраивают не всех, но, как себя вести и что делать, люди просто не знают. Основную помощь, которую мы можем оказать нашим гражданам - это юридические консультации", - сказал министр.

С 10 ноября в Туристическом информационном центре Пермского края /Советская, 56/ личный прием граждан будет вести юрист в области туризма. Далее в зависимости от обращений будет организована работа специалистов в последующие дни.

Из Перми в Египет туры организуют туроператоры Tez Tour, Anex Tour, Pegas Touristik, Coral Travel, "Библио Глобус", "Натали Турс". Сейчас туроператры предлагают в качестве альтернативы поездки в Турцию и на Кипр. Но зимой такие туры будут не востребованы, так как в этих странах установится холодная - не пляжная погода.

Кузбасс: стабильный выбор - только Таиланд

В настоящее время туркомпании региона предлагают туристам, ранее купившим билеты в Египет, другие направления. "В частности, предлагается Турция, Таиланд, ОАЭ", - рассказал сегодня ТАСС начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области /курирует туристическую отрасль/ Антон Пятовский. Он также заметил, что работа "с каждым туристом ведется индивидуально".

Пассажиропоток из кемеровского аэропорта, носящего имя космонавта Алексея Леонова, по международным направлениям снизился минувшим летом почти вдвое. В частности, с начала лета и по 25 августа число международных чартерных рейсов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилось с 174 до 86. Число вылетающих из Кемерово в зарубежные страны снизилось по таким направлениям, как Египет и Турция - в 3,2 и 2,1 раза соответственно, во Вьетнам - на 4,6 процента.

Но практически сохранилось на прежнем уровне число туристов, отправившихся в Таиланд. В эту теплую страну улетели 14,5 тысячи человек против 14,6 тысячи годом ранее.

Тур в Египет поменять на Крым не получится

Замена новогодних туров в Египет на отдых в Крыму или Сочи для туристов из Санкт-Петербурга возможна лишь в ситуации, когда речь идет о первичном приобретении путевки, а не об обмене уже купленной. Такое мнение высказала накануне ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии Екатерина Шадская.

"Наши туроператоры с прошлого года работают с Крымом, и в течение последнего года мы фиксируем рост интереса к российским курортам. Однако в той ситуации, которая складывается из-за приостановки полетов в Египет, заменить тур в арабскую страну путешествием по России вряд ли получится, - сказала Екатерина Шадская. - Речь идет о комплексном туре, включающем чартерный авиаперелет, поэтому туроператоры предлагают своим клиентам заменить направлениями пляжного отдыха, близкими по качеству к Египту, на которых может быть оказана услуга в тех же рамках Сейчас это - Турция и Кипр".

"Однако, если клиент еще находится на стадии выбора, ему, безусловно, будут предлагаться туры в Крым и Сочи, но с учетом того, что это туры совсем другого типа", - отметила она.

Многие уже вернулись из Египта

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

На аналогичные шаги ранее пошли ряд европейских стран.

Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. На тот момент в Египте находились почти 80 тысяч россиян. Многие из них уже вернулись на Родину.

Приостановка авиасообщения с Египтом. Хроника событий