Все новости

РСТ: туроператоры пока не выработали единого механизма по альтернативам туров в Египет

"Найти полноценную замену Египту всегда было непросто, а при нынешних стесненных финансовых возможностях россиян - еще труднее", - констатировала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Единого подхода в решении проблем туристов, купивших туры в Египет, после приостановки авиасообщения с этой страной среди российских туроператоров пока нет. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, за три дня, прошедшие с момента приостановки полетов из РФ в Египет, большинство операторов уже выработали алгоритм решения проблем с туристами, купившими туры в эту страну.

"Клиентам предлагаются альтернативные направления с доплатой или без, "заморозка" денег за нереализованный тур, чтобы воспользоваться ими в любое другое время в течение года, или аннуляция тура и возврат средств за вычетом фактически понесенных затрат", - уточнила Тюрина. Однако, по ее словам, "единства в реализации этого механизма среди туроператоров нет: кто-то предлагает замену в рамках всего ассортимента туров и в течение всего года, кто-то - с ограничениями".

Найти замену Египту непросто

При этом, как подчеркнула представитель РСТ, реакция туристов на предлагаемые варианты тоже разная.

"Найти полноценную замену Египту всегда было непросто, а при нынешних стесненных финансовых возможностях россиян - еще труднее", - констатировала она. "В итоге, если средняя стоимость несостоявшейся поездки на двоих в Египет равна 50-60 тысяч рублей, то самый теплый в буквальном смысле бюджетный вариант можно найти только в ОАЭ: неделя в трехзвездочном отеле с завтраками обойдется как минимум в 58 630 рублей на двоих. Полная альтернатива Египту в виде пятизвездочного отеля и all inclusive - вдвое дороже. Аналогичная ситуация, если менять Египет на Гоа", - отметила Тюрина.

Таиланд, по ее словам, занимает третье место по стоимости среди альтернатив египетским курортам. 7 ночей в Паттайе (трехзвездочный отель с завтраками) обойдутся как минимум в 77 814 рублей на двоих, подчеркнула пресс-секретарь РСТ. Неделя в трехзвездочном отеле во Вьетнаме обойдется уже почти 86 тысяч рублей.

"Шри-Ланка, Доминикана, Куба и другие страны с такими же, как в Египте, возможностями для пляжного отдыха будут стоить еще больше, так что назвать их альтернативой язык не поворачивается", - добавила она. Турция и Кипр, по ее мнению, максимально подходят по цене, однако на пляжный отдых здесь можно рассчитывать, в лучшем случае, еще неделю-полторы, да и то весьма условно. К тому же некоторые туроператоры, ссылаясь на динамическое ценообразование, довольно ощутимо повысили стоимость туров во многие страны, подчеркнула Тюрина.

Приостановка полетов

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом.

Как пояснил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября.