Все новости

Правительство города: блокада Крыма почти не повлияла на цены в Севастополе

Согласно данным Росстата, рост цен в Севастополе за девять месяцев текущего года составил 113%. В среднем по России этот показатель составляет 110%, по Крыму - 125%

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Так называемая блокада Крыма, организованная украинскими активистами, не оказала существенного влияния на динамику изменения цен на продукты в розничной торговле в Севастополе. Об этом ТАСС заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства города Эдуард Петров.

"Кардинального повышения цен мы не наблюдаем. Тренд остается прежним: цены на продукты меняются плюс-минус 1-2% каждую неделю. Хотя говорить о том, что "блокада" никак не повлияла, нельзя. Определенная часть овощей и продуктов шла с Украины. Логистика доставки их с материка более дорогая и длительная", - сказал Петров.

По его мнению, сейчас в Севастополе уже можно говорить о полном вытеснении украинских продуктов российскими. "Практически можно говорить, что продукты стали полностью российскими. Если год назад, когда с Украины не подвозили "молочку", полки пустели, то сегодня ее сколько угодно и лучшего качества", - уточнил собеседник агентства.

Петров особо отметил, что в Севастополе продолжает действовать меморандум между правительством города и крупными сетями об удержании цен на 50 видов социально значимых продуктов питания. "Мы постоянно проводим мониторинг - сети меморандум соблюдают", - добавил он.

Согласно данным Росстата, за девять месяцев текущего года цены в Севастополе выросли на 13%. В среднем по России этот показатель составляет 10%, по Крыму - 25%.

Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали продовольственную блокаду полуострова 20 сентября. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым.