Все новости

Систему контроля оплаты с 12-тонных большегрузов пытались взломать

В то же время коммерческий директор компании "РТ-Инвест Транспортные системы" Антон Замков заявил, что система имеет наивысший класс катастрофоустойчивости
Акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн через систему взимания платы "Платон" Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн через систему взимания платы "Платон"
© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Систему контроля оплаты с 12-тонных большегрузов "Платон", которая с 15 ноября заработает на территории РФ, пытались взломать, но безуспешно. Об этом журналистам сообщил коммерческий директор компании "РТ-Инвест Транспортные системы" (оператор "Платона") Антон Замков.

"Попытки (взлома) есть, пока ничего не получается и не получится", - подчеркнул Замков. По его словам, "хранение информации осуществляется на современных базах данных. Все программное обеспечение выполнено на открытых кодах. Все исходные коды принадлежат государству. Никаких проприетарных (частных разработок) решений не предусмотрено". "Отключить ее (систему) извне, без закладки каких-либо параметров в программное обеспечение - невозможно", - заверил Замков, отвечая на вопрос журналистов о безопасности.

Он добавил, что система имеет наивысший класс катастрофоустойчивости.

"Есть два центра обработки данных абсолютно идентичной конфигурации. Один находится в Твери, другой в Самаре. Каналы связи зашифрованы соответствующим оборудованием российского производства. Бортовые устройства передают в зашифрованном виде", - сказал Замков.

Грузовики с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн с 15 ноября будут платить за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в РФ 1,53 рубля. Такая плата, согласно постановлению правительства РФ от 3 ноября, сохранится до 29 февраля 2016 года.

Система будет распространяться на 50,7 тыс. километров федеральных дорог и более 2 млн пользователей.