Все новости

Суд вынес первое решение о банкротстве физлица в Челябинской области

Заявление Дарья Расторгуева подала самостоятельно из-за долга в 14 млн рублей по денежным обязательствам и обязательным платежам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в регионе решение о банкротстве физического лица - Дарьи Расторгуевой. Как сообщили в среду ТАСС в суде, заявление Расторгуева подала самостоятельно из-за долга в 14 млн рублей по денежным обязательствам и обязательным платежам. Данное решение суда, согласно картотеке дел, стало одним из первых в России после вступления в силу закона о банкротстве физлиц 1 октября.

"Суд принял решение признать Расторгуеву банкротом и ввести в отношении нее процедуру реализации имущества", - сказал собеседник агентства, уточнив, что также утвержден финансовый управляющий.

Закон о банкротстве физлиц

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Итоги первого месяца работы

Арбитражные суды России за первый месяц работы закона о банкротстве физических лиц получили почти 2 тыс. заявлений о несостоятельности граждан, до конца года это число может вырасти до 6 тысяч. 

Об этом заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

"Количество новых банкротных дел в России в октябре составит приблизительно 8 тыс., каждое пятое заявление, а это около 2 тыс. заявлений, приходится на банкротство граждан. Ожидается, что всего в четвертом квартале суды получат почти 6 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц", - сказал Иванов.

Сами арбитражи официальные цифры пока не называют. Но, по оценкам экспертов, основанным на данных картотеки арбитражных дел, суды в октябре приняли от 2 187 до 2 232 заявлений о личном банкротстве. Согласно материалам арбитражей, основной поток заявлений (476) поступил в суды 1 октября.

Банкроты-знаменитости

В первые же дни после вступления закона в силу уведомления о своем возможном банкротстве получили довольно известные люди: основатель фруктовой компании JFC Владимир Кехман, возглавляющий также Новосибирский театр оперы и балета, а также экс-сенатор от Республики Алтай и отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин. Кроме того иск о банкростве получил и бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ Тельман Исмаилов.

Все эти люди выступали прямо или косвенно поручителями по кредитам, которые брали в банках принадлежащие им компании.

Иск о банкротстве на Владимира Кехмана подал Сбербанк. Бизнесмен должен банку более 4,5 млрд рублей, которые в качестве кредитов получила его компания JFC, обанкротившаяся еще в 2012 году.

Банк "Зенит", принадлежащий нефтяной компании "Татнефть", подал иск о банкротстве на Ралифа Сафина. Его девелоперская компания "Марр капитал" периодически брала кредиты в "Зените" на строительство тех или иных объектов недвижимости.

Банк Москвы 9 октября подал иск о признании банкротом бизнесмена Тельмана Исмаилова. Компания КБФ АСТ, входящая в группу АСТ Тельмана Исмаилова, задолжала Банку Москвы $213,3 млн.

Поручители по кредитам и рядовые заемщики

Помимо заемщиков с громкими фамилиями, в очередь на банкротство попали поручители по корпоративным кредитам и более мелких компаний. Граждане, набравшие в разных банках по несколько потребительских кредитов или оформивших по пять-шесть кредитных карт, пока не вызывают у финансистов интереса, чтобы начинать их банкротить.

Больше всего исков на банкротство должников подготовили госбанки. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Сбербанка, за октябрь банк подал в суды более 140 заявлений граждан на общую сумму свыше 17 млрд рублей. В основном это были заявления о банкротстве поручителей по кредитам юридических лиц, отметили в банке.

Заемщики также стали готовиться к процедуре банкротства. Как рассказали в пресс-службе банка ВТБ24, за октябрь банк имел информацию о 71 должнике, которые воспользовались новым законом, и в октябре подали заявление о своем банкротстве. Это заемщики из разных регионов страны, у каждого из которых имеется по несколько кредитных обязательств, в среднем по 2 - 3 кредита (в основном это кредиты наличными и кредитные карты с относительно небольшой суммой долга), рассказали в банке, отметив, что должников с ипотечными обязательствами, в т. ч. валютными, среди них нет.

В свою очередь, банк "Уралсиб" узнал о том, что десять его поручителей по корпоративным кредитам подали заявления о банкротстве. Их совокупный долг перед банком составляет 540 млн рублей.