25 ноября 2015, 19:33

ЦБ РФ будет "пропорционально регулировать" микрофинансовые организации

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
2015 год по многим видам финансовой индустрии проходит под флагом очистки реестра, указал зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. ЦБ РФ будет "пропорционально регулировать" рынок микрофинансовых организаций (МФО) страны с учетом особенностей их ниши и рисков. Об этом сегодня сообщил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на 14-й Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

"2015 год у нас по многим видам индустрии финансовой - не только в микрофинансировании, кредитной кооперации и ломбардах - проходит под флагом очистки реестра. Хотим, чтобы в реестре остались только качественные и работоспособные участники, - отметил Чистюхин. - Мы готовы работать с любым количеством участников, которое будет зарегистрировано. Главное, чтобы это был качественный бизнес, чтобы работала бизнес-модель, выполнялись минимальные надзорные требования и обязательства перед клиентами. Тогда мы считаем, что индустрия (МФО) работает нормально и в принципе является нормальным элементом финансового рынка РФ".

Роль сегмента и подход ЦБ

"Рассматриваем субъекты микрофинансирования не просто как еще один институт предоставления заемных средств населению и бизнесу, а как очень важный элемент финансовой доступности, - разъяснил зампред Банка России подходы регулятора. - Мы понимаем, что в отдельных нишах, в частности кредитования малого бизнеса и "стартапов" в малых городах, сельской местности, зачастую МФО и кредитной кооперации просто нет нормальной альтернативы". Крупные игроки вносят в этих нишах "минимальный вклад".

Для ЦБ РФ "очень важно, чтобы субъекты микрофинансирования, кредитной кооперации и ломбарды продолжали нормально свою деятельность, именно для того, чтобы обеспечивать финансовую доступность". При этом регулятор проводит работу для обеспечения качественной работы данного рынка. "Разработали индикаторы финансовой доступности, собираемся в ближайшее время начать измерение наших территорий относительно того, насколько физлица, предприниматели могут получить финуслуги, и что сделать, если их недостаточно", - указал он.

ЦБ РФ, как напомнил Чистюхин, около двух лет назад получил "в наследство" от прежней Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР ликвидирована в 2013 году - прим. ТАСС) функции по регулированию и надзору за рынком микрофинансирования, за кредитной кооперацией, а затем и ломбардами страны. "Теперь все эти направления деятельности очень плотно вошли в нашу регулятивную и надзорную жизнь", - отметил он.

Пропорциональное регулирование

Банк России стремится "последовательно реализовывать принцип пропорционального регулирования" в отношении данного сегмента - с учетом рисков, рассказал зампред ЦБ. "Мы не приравниваем рынки микрофинансирования, кредитной кооперации и ломбардов к их "старшему собрату" - кредитным организациям и другим участникам финансового рынка", - указал Чистюхин.

Так, при переходе на единые планы счетов основная часть участников финрынка должна внедрить новые правила бухучета на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в 2017 году. А МФО, кредитные потребительские кооперативы - в 2018 году, сельхозкооперативы и ломбарды - в 2019 году. "Дан больший лаг (зазор по) времени на подготовку всех этих механизмов", - подчеркнул он.

"Плюс, планируем разработать специальный стандарт по упрощенным системам учета, который позволит минимально вкладываться малым формам хозяйствования. Чтобы финансовый, бухгалтерский учет не превратился для них в сложные, "научные" исследования, а был простым отражением их деятельности, - отметил зампред ЦБ РФ. - Точно так же предполагаем постепенное внедрение требований по резервным нормативам".

Наиболее важной новацией он назвал предложенную ЦБ законодательную реформу института МФО. "Она заключается в том, что все МФО должны быть разделены на два вида. Одни - более крупные, которые имеют право привлекать денежные средства от третьих лиц, и вторые - более мелкие, которые таким правом обладать не будут. Но зато и надзорное требование будет различное", - отметил он. Первые займут тогда нишу "между МФО сегодняшними и банками", а вторые - "будут иметь возможность сталкиваться с очень ограниченным, аккуратным надзором, без каких-либо специальных обременений".

Вопросы саморегулирования

На фоне выхода закона о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовом рынке, регулятор "серьезно задумался, какие полномочия по надзору за МФО и другими субъектами хозяйствования передавать на уровень СРО". Но тут "несколько тревожная тенденция", рассказал зампред ЦБ РФ.

Говоря о проверке всех 9 СРО кредитных потребительских кооперативов, он отметил, что "деятельность, которую эти СРО ведут по контролю за своими участниками, мягко говоря, не идеальна. Иногда практической деятельности по контролю не ведется". По итогам проверки выявлены и "злоупотребления в ряде СРО, связанные с, например, неправомерным использованием компенсационного фонда, что с нашей точки зрения - табу".

Зампред ЦБ подчеркнул, что помимо внутреннего решения Банка России о готовности делиться какими-то полномочиями со СРО потребуется взаимность с их стороны. "СРО в ответ должны обеспечить высокий уровень качества своей работы, - указал он. - Надеюсь, что как раз 2016 год будет посвящен этому направлению, которое мы рассматриваем как очень важное.

В следующем году мы также планируем достаточно серьезное внимание уделять крупнейшим МФО. Может быть, в ряде из них пройдут инспекционные проверки". По его словам, они "позволяют "вживую" увидеть, как построен бизнес того или иного флагмана на том или ином сегменте рынка, какие есть достижения, неудачи, сделать рекомендации по улучшению ситуации".