Все новости

Шувалов: меры против Турции в основном касаются сельхозпродукции

В документе, подготовленном правительством, речи о промтоварах пока не идет, подчеркнул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

ГОРКИ, 30 ноября. /ТАСС/. Под ограничительные меры, вводимые против Турции, в основном подпадает сельхозпродукция, промышленная продукция пока не включена в перечень санкционных товаров, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра.

В основном сельхозпродукция

"Это в основном сельхозпродукция. По промышленной продукции предложение такое - пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить", - сказал Шувалов на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. 

Под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России, отметил он.

"По промышленным товарам мы внимательно изучили всю экспортную карту Турецкой Республики. Нельзя сказать, что они так сильно связаны с российским рынком, поэтому нам сейчас в этот период времени следует воздержаться, наверное, от таких решений (ограничения на турецкий экспорт промышленной продукции)", - сказал Шувалов.

Он отметил, что сегодня министр сельского хозяйства на совещании в правительстве подтвердил, что по отдельным видам плодово-овощной продукции это будет помогать развитию производства в стране.

Шувалов сообщил, что Россия уже получает предложения из других стран о возможности дополнительных поставок сельхозпродукции на российский рынок.
Он сообщил, что сейчас вице-премьер Аркадий Дворкович вместе с Минпромторгом проводит работу, направленную на недопущение дефицита товаров в торговых сетях. В случае прекращения ввоза этой продукции из Турции, она должна быть немедленно закуплена на других рынках. 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в свою очередь сообщил, что Минпромторг готовит список товаров из Турции, ввоз которых потенциально может запретить или ограничить. 

"По промышленной продукции сейчас действительно предлагается ограничения не вводить. Тем не менее Минпромторгу дано поручение подготовить возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введен в действие", - сказал Дворкович. 

О работе турецких компаний и граждан в РФ

Шувалов также пояснил, что работа турецких граждан в России по контрактам, заключенным до 31 декабря, под ограничения не подпадет.

При этом Дворкович сообщил, что правительство в течение 2 недель подготовит список инвестпроектов в РФ с участием турецких компаний. 

"Еще одна тема - реализация инвестпроектов в строительстве и на транспорте. У нас по ряду проектов работают турецкие компании с некоторым количеством турецких рабочих. Игорь Иванович (Шувалов) сказал, что они продолжат работу, те, кто уже находится здесь и уже имеет трудовые отношения. Тем не менее мы выверим список этих работодателей и конкретных инвестпроектов в течение двух недель", - сказал Дворкович.
Он добавил, что речь идет об отдельных аэропортах, стадионах к чемпионату мира по футболу, о ряде крупных промышленных проектов - в химической промышленности, в сфере производства потребительских товаров, металлургической продукции.