Все новости

Глава Минэнерго Украины заявил о необходимости возобновить поставки энергии в Крым

Поставки угля из Донбасса напрямую связаны с возобновлением энергоснабжения полуострова, отметил министр энергетики Владимир Демчишин
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил о необходимости возобновить поставки электроэнергии в Крым, которые были прерваны в связи с подрывом радикалами опор ЛЭП в Херсонской области.

"С наступлением холодов усложнилась ситуация с энергопоставками на территории Украины. Накануне была отключена половина Херсонской области. Сегодня тоже есть перебои. Существует угроза ЧС. Считаю правильным включить поставки энергии в Крым", - сказал он на брифинге в Киеве.

Ситуация в Крыму

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным источникам питания.

Продолжение

"Для Крыма это не сыграет особой роли"

По словам министра, в случае возобновления поставок, "объем энергии составит около 20% от потребления полуострова". "Для Крыма это не сыграет особой роли", - отметил он.

Что касается возобновления поставок угля из Донбасса, то, утверждает Демчишин, они могут возобновиться в течение дня. Но они напрямую связаны с возобновлением энергоснабжения Крыма, пояснил министр. "Уголь из ДНР может пойти уже сегодня. Этот вопрос связан с возобновлением поставок в Крым. Связь между этими вопросами есть", - сказал Демчишин.