Все новости

Яценюк: запасы угля на Украине критические

Премьер-министр потребовал выработать план мер, чтобы пройти зиму "в стабильной энергетической системе Украины"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/.  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что накопленных в стране запасов угля недостаточно.

"По имеющимся у меня данным, четко понятно, что достаточного запаса угля нет. Но я об этом говорил 3 месяца назад. Я требую немедленный план мер, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе Украины", - заявил он на заседании антикризисного энергетического штаба.

Ранее в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "сейчас запасов угля на украинских ТЭС достаточно, чтобы работать в течение месяца, но в длительной перспективе возникают проблемные вопросы".

По его словам, сейчас Украина проводит переговоры о поставке угля с поставщиками из ЮАР, что "поможет стабилизировать систему на 40-50 дней". "Конечно, это будет иметь негативное влияние на тариф, но проводим переговоры и по этому вопросу", - добавил Демчишин.

Министр подтвердил, что поставки угля из России и неконтролируемых территорий Донбасса на Украину приостановлены Киев намерен в 2016 году решить проблему зависимости от поставок угля из России. Кроме того, он выразил убежденность, что в следующий отопительный сезон Украина будет входить без зависимости от российского угля.