1 декабря 2015, 14:18,
обновлено 1 декабря 2015, 15:03
Российско-турецкие отношения

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" пока не вошли в список санкционных мер в отношении Турции

Текст постановления об ограничениях в отношении Анкары не содержит информации о каких-либо мерах в сфере энергетики

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" пока не вошли в список санкционных мер в отношении Турции. Это следует из постановления правительства РФ о мерах по реализации соответствующего указа президента Владимира Путина.

Текст документа не содержит информации о каких-либо мерах в сфере энергетики.

В "Росатоме" на данный момент воздержались от комментария относительно дальнейших перспектив проекта строительства АЭС в Турции.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключал, что "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" могут попасть в перечень инвестпроектов, которые будут заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары.

О "Турецком потоке"

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток 2".

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров. 7 октября 2015 г. заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев допустил перенос сроков реализации проекта на конец 2017 г.

Проект АЭС "Аккую" 

Еще один крупнейший энергетический проект между РФ и Турцией - строительство четырехблочной АЭС "Аккую" мощностью 4800 МВт на южном побережье Турции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около $3 млрд.

Обслуживать АЭС будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах.

Кроме того, доля участия турецких компаний в проекте АЭС "Аккую" может составить порядка 40%, что эквивалентно заказам на сумму от $6 млрд до $8 млрд. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год.