Все новости

СМИ: Турция подписала с Катаром меморандум о закупках газа

Эрдоган перед визитом в Катар сообщил журналистам, что Турция "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России

АНКАРА, 2 декабря. /ТАСС/. Турция подписала с Катаром меморандум о намерениях, предусматривающий поставки ей сжиженного природного газа на случай прекращения импорта энергоносителей из России. Документ подписан в ходе визита в Катар турецкого президента Тайипа Эрдогана, сообщил сегодня турецкий телеканал "ХаберТюрк".

По его данным, меморандум подписан турецкой госкомпанией Botas ("Боташ") и Национальной нефтяной компанией Катара. Объемы газа не называются. Источники в минэнерго Турции отмечают, что поставки рассчитаны на длительную перспективу.

Межправительственное соглашение между двумя странами, как отмечает "ХаберТюрк", будет подписано в ближайшее время. В нем будут прописаны объемы закупок Турцией газа.
Эрдоган перед визитом в Катар сообщил журналистам, что Турция "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России.

Президент РФ 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, правительство РФ с 1 декабря запретило чартерные перевозки между Россией и Турцией, ввело дополнительные меры безопасности на регулярных рейсах, отменило безвизовый режим, ввело ограничения для найма турецких рабочих, а также запретило с 1 января ввоз ряда продовольственных товаров из Турции.