Все новости

Эрдоган: правительство Турции проработает вопрос о реакции на российские санкции

Президент Турции считает, что страна "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России
Президент Турции Тайип Эрдоган AP Photo/Francois Mori, архив
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© AP Photo/Francois Mori, архив

АНКАРА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции проработает вопрос о реакции на российские санкции. Об этом, как сообщает телеканал Haber Türk, президент Турции Тайип Эрдоган заявил сопровождающим его журналистам в самолете во время перелета в Катар.

По его словам, правительство проведет "консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами".

Относительно вопроса о россиянах, проживающих в Турции, Эрдоган указал, что они имеют права и подчиняются законам, "не уважать которые Турция не может".

"Турция не станет, руководствуясь эмоциями, например, выдворять тех, кто приехал сюда из России, купил квартиру, поселился", - сказал он.

Эрдоган также считает, что страна "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России. 

"Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа, - сказал он. - Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы".

Россия в контексте нынешнего кризиса в отношениях с Турцией "подходит к проблеме эмоционально", считает президент Турции Тайип Эрдоган. 

"Демонстрируемая Россией позиция недипломатична. Они подходят к проблеме эмоционально, - утверждал Эрдоган. - Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях. Когда все ввели санкции против России, Турция этого не сделала. Мы сказали, что Россия - наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие", - сказал он. С его точки зрения, решение России отказаться от турецких продуктов "несерьезно для государства".

"Мы в этой ситуации ведем себя благородно. Мы не говорим с ними (с россиянами) на том же языке, стараемся использовать дипломатию. И мы ждем, что они также изменят подход", - сказал турецкий президент.

"Места, где Турция покупает нефть, известны"

Мировые лидеры не верят информации о закупках Турцией нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил Эрдоган. 

"Они начали крупную клеветническую кампанию. Но мировые лидеры в эти обвинения не верят. Я так это увидел, пообщавшись с некоторыми из них", - утверждал он. "В словах (президента РФ Владимира) Путина о том, что Турция закупает нефть у ИГ, нет никакой убедительности, - полагает Эрдоган. - Если Путин это докажет, я готов покинуть свой пост. Если же нет, то готов ли он сам уйти?". Турецкий лидер напомнил о том, что ранее похожие обвинения звучали и с иранской стороны.

"Места, где Турция покупает нефть, известны. Больше всего нефти и газа мы покупаем у России. У Ирана в год покупаем 10 млрд куб. м. газа. Кроме того, ведем закупки из Азербайджана, Северного Ирака, Алжира, Катара, периодически из Нигерии. Известно, кто покупает нефть у ИГ. Например, называют Джорджа Хасвани, российского гражданина и в то же время сирийца. Он покупает нефть у ИГ и продает ее режиму Асада. Об этом сообщили американские источники", - сказал он. Эрдоган отметил, что эту тему он обсудил с президентом США Бараком Обамой, и об этой ситуации с нефтью "все известно". 

Эрдоган также утверждает, что форма предупреждений пилотам бомбардировщика Су-24М, а также продолжительность этих сигналов могли бы быть изменены, если бы Турция заранее знала о принадлежности самолета, который по ее утверждениям, нарушил воздушное пространство страны.

"Я сказал это, имея в виду, что могла бы измениться форма предупреждений и их продолжительность", - сказал, отвечая на просьбу репортеров пояснить высказывания о том, что реакция на якобы нарушивший воздушное пространство Турции самолет была бы иной, в случае, если бы он был идентифицирован как российский.

Владимир Путин, президент России, о целях атаки Турции на Су-24

Ограничительные меры

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

Принятые Россией меры бьют также по туристической сфере Турции.

Между тем, сфера энергетики не вошла в санкционный пакет, и отказа от уже подписанных долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей в Турцию не предвидится.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье