Все новости

Россия ответила Турции за сбитый самолет экономическими мерами

Самой существенной мерой стала приостановка деятельности межправкомиссии, готовящей соглашение по "Турецкому потоку", что фактически означает замораживание работы над проектом

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Российское правительство опубликовало список экономических мер по отношению к Турции, среди которых самой существенной стала приостановка деятельности возглавляемой министром энергетики Александром Новаком межправительственной комиссии, готовящей соглашение по трубопроводу "Турецкий поток", что фактически означает замораживание работы над проектом.

Список мер является реакцией российской стороны на уничтожение турецкими военными российского бомбардировщика Су-24, который осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией.

Строительство газопровода "Турецкий поток" для экспорта российского газа в Европу в обход Украины на сегодня является самым масштабным российско-турецким проектом. Стороны рассчитывали подписать межправительственное соглашение по трубопроводу в декабре-январе после формирования нового правительства Турции. В опубликованном постановлении не говорится напрямую о замораживании проектов в энергетике, однако источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, заявил, что это следует из текста постановления.

Министерство энергетики и "Газпром" отказались от комментариев. Проект строительства атомной электростанции "Аккую", а также другие энергетические проекты и поставки российского газа в Турцию в постановлении не упоминаются. Турция является третьим после Германии и Италии импортером российского газа.

Томаты, кабачки, соль и гвоздика

Российское правительство также с 1 декабря запретило чартерные перевозки между Россией и Турцией, ввело дополнительные меры безопасности на регулярных рейсах, отменило безвизовый режим, ввело ограничения для найма турецких рабочих, а также запретило с 1 января ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Правительство поручило министерствам экономического развития и сельского хозяйства обеспечить производство достаточного объема продовольствия для сдерживания роста цен.

"Ограничения будут введены, начиная с 1 января 2016 года, чтобы импортеры успели наладить бесперебойные поставки фруктов и овощей из других стран, и рассчитываем, что это не приведет к росту цен. Замещение поставок томатов, кабачков и баклажанов не отразится на ценах за счет увеличения объемов импорта из других стран и наращивания собственного производства", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, на турецкие томаты и кабачки приходится не более 10% потребления этих овощей в России.

По данным российского Минсельхоза, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предыдущего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. Основными статьями импорта из Турции в стоимостном выражении являлись различные фрукты и овощи, а также орехи.

Согласно постановлению, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме этого, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли.

Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турции является крупнейшим поставщиком в РФ. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.

Ретейлеры готовятся к запрету на турецкий импорт

В список не вошли пряности и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также салат латук. Для того чтобы турецкие производители не использовали обходные пути экспорта товаров в Россию, Россельхознадзор с 7 декабря ввел специальный режим ввоза растительной продукции с территории Белоруссии. Запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев сказал, что министерство проработает вопрос о введении дополнительных мер поддержки отечественных производителей, направленных на увеличение производства отечественных фруктов и овощей, в том числе тепличных. На это предполагается выделение средств из федерального бюджета.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев смягчил риторику правительства, заявив, что российские санкции в отношении Турции носят временный характер, но вопрос снятия ограничений во многом будет зависеть от самой Турции. "Временность определяется тем, исчез ли источник опасности для суверенитета и целостности государства, прав, свобод и жизни граждан, или нет. Поэтому не исключаю того, что предложенные ограничения могут быть дифференцированы. Какие-то из них могут быть отменены раньше, какие-то позже", - сказал министр.

Российские ретейлеры заявили о готовности заменить турецкие продукты, запрещенные к ввозу в Россию, аналогами из Марокко, Китая, Таджикистана и других стран, подчеркивая, что уже имеют необходимый опыт перестраивания логистики поставок после введения эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского Союза в 2014 году. 

"В этот раз мы более подготовлены, наши закупщики хотя бы имеют представление, что делать дальше. Запрещенную продукцию заменит Марокко, Китай, Таджикистан и другие страны", - сообщила ТАСС официальный представитель "Ашан Россия" Мария Курносова.

По словам Курносовой, ретейлер уже начал работу по замене запрещенных товаров в своем ассортименте. При этом "Ашан" пока не приводит долю этих товаров в общей структуре продаж торговой сети, поскольку она варьируется в зависимости от категории.

Представитель компании X5, которая в частности управляет магазинами "Пятерочка" и "Перекресток", заявил ТАСС, что доля турецких товаров товарообороте компании не превышает 1%, и компания планирует оперативно заменить их поставками из стран Северной Африки и Ближнего Востока.