Все новости

Ткачев: запрет на ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Турции не приведет к росту цен

По словам министра, запрет на ввоз в РФ вводится лишь на те продукты, потеря которых не критична для российского рынка, поскольку их могут заменить товары из других стран

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Запрет на ввоз некоторых видов овощей и фруктов не приведет к росту цен на российском рынке. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на главу министерства Александра Ткачева.

"Ограничения будут введены, начиная с 1 января 2016 года, чтобы импортеры успели наладить бесперебойные поставки фруктов и овощей из других стран, и рассчитываем, что это не приведет к росту цен. Замещение поставок томатов, кабачков и баклажанов не отразится на ценах за счет увеличения объемов импорта из других стран и наращивания собственного производства", - подчеркнул министр. По словам Ткачева, на турецкие томаты и кабачки приходится не более 10% потребления этих овощей в России.

В перечень запрещенной к ввозу в РФ из Турции продукции вошли только те позиции, потеря которых не критична для рынка РФ, и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран, подчеркнул министр.

Он напомнил, что в основном Турция поставляет в РФ фрукты и овощи. Учитывая то, что сейчас не сезон для большинства фруктов - негативного влияния на рынок РФ эмбарго не окажет, считает министр.

"Закрытие поставок персиков, абрикосов, вишни, клубники не повлияет на потребительский рынок РФ, поскольку данная продукция является сезонной и ее поставки заканчиваются в третьем квартале. Это значит, что у поставщиков будет возможность до начала следующего сезона заместить импорт другими странами", - заявил глава Минсельхоза.

Ткачев также отметил, что в список эмбарго не были включены те виды продовольствия, по которым доля Турции является крупнейшим поставщиком для РФ. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания, указал министр. Кроме того, в список не вошли пряности и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также салат латук.

Увеличение доли отечественных овощей и фруктов

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что российские аграрии способны в течение пяти лет закрыть дефицит овощей и фруктов в РФ. Об этом министр заявил в эфире телеканала "Россия 1".

"Задача в течение пяти лет нарастить объемы производства овощей и фруктов и закрыть дефицит, который был десятилетиями", - сказал глава министерства.

По словам Ткачева, Минсельхоз намерен проработать вопрос о дополнительных мерах поддержки российских аграриев с целью роста производства фруктов и овощей на территории России.

"Минсельхоз проработает вопрос о введении дополнительных мер поддержки отечественных сельхозпроизводителей, направленные на увеличение производства отечественных фруктов и овощей, в том числе тепличных, с выделением дополнительных средств федерального бюджета", - заявил Ткачев.

Ограничение ввоза продуктов из Турции

Правительство РФ с 1 января 2016 г. запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

Продолжение