5 декабря 2015, 11:54,
обновлено 5 декабря 2015, 12:04
Ситуация в Крыму

Предприятия Крыма смогут начать работать в полную мощность с 1 января

Предприятия Крыма смогут начать работать в полную мощность с 1 января

До момента запуска второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым предприятия на полуострове будут работать преимущественно ночью

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Предприятия Крыма смогут начать работу в полную мощность с начала следующего года. Об этом сообщил министр промышленности Крыма Андрей Скрынник на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Уверен, что в течение ближайшей недели мы сможем отрегулировать максимально тот график, который с 1 января сможем начать реализовывать. Коллективы готовы 2-го числа уже выйти на работу и работать по полной программе", - сказал он.

До момента запуска второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым, которая намечена на 15-20 декабря, предприятия на полуострове будут работать преимущественно ночью.

"Мы намерены сработать таким образом, чтобы исходя из получаемой электроэнергии, выстроить графики так, чтобы к минимуму свести возможные убытки, которые есть на сегодняшний день. С пониманием относятся коллективы, если мы будет работать в третью смену, ночью, учитывая, что первая очередь энергомоста была запущена, и в ближайшее время мы ожидаем подключения второй очереди энергомоста", - отметил министр.

Рогозин призвал найти возможность наладить работу предприятий ОПК Крыма в три смены

Рогозин призвал на совещании найти возможность наладить работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Крыма в три смены. Он также заявил, что предприятия ОПК Крыма после восстановления энергоснабжения надо обеспечить дополнительными заказами, чтобы они почувствовали перспективу.

"Предлагаю обсудить, как нам построить работу предприятий, с тем, чтобы они могли пользоваться электроэнергией не в момент пиковых нагрузок,  - сказал он. - Давайте обсудим, есть ли возможность восстановления работы предприятий хотя бы в рамках третьей смены, когда у нас таких нагрузок на провода Крыма и Севастополя уже быть не должно".

Первая нитка энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок из Украины, была запущена вечером 2 декабря с участием президента РФ Владимира Путина. Она дала региону первые 100 МВт, в ближайшее время мощность вырастет еще не менее чем на 100 МВт. Это закроет чуть меньше четверти потребности. В целом генерация вырастет на полуострове до 700 МВт - с запуском котельных это чуть больше половины необходимого.
22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.