Все новости

Как Крым выходит из сумрака

Как полуостров переживает энергетическую блокаду и что делается для стабилизации ситуации - в репортаже корреспондента ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. В Крыму, обесточенном с 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП, идущих с территории Украины, действует режим чрезвычайной ситуации. Такой энергетической аварии в новейшей истории России еще не было. На полуостров из многих регионов страны каждый день поступают электрогенераторы и топливо, круглые сутки тысячи сотрудников оперативных ведомств пытаются наладить быт жителей республики. Общими усилиями ситуацию в Крыму удалось стабилизировать.

По худшему сценарию

Крымчане не говорят "блэкаут". Они говорят "беспредел" или "безобразие", добавляя при этом крепкое слово. Они не могут понять, зачем Украина отпилила сук, на котором сидела. "Они же раз в две недели транш за свет получали. Это же такие деньжищи!" - недоумевает один из симферопольских энергетиков.

Генераторами, которые везут с материка, проблему не решить. Их направляют на социально значимые объекты - в больницы, банки, выдающие пособия, туда, где постоянно проживают дети, на водоканал и в котельные. Остальным дают свет по графику: четыре-восемь часов в сутки. Симферополю света достается чуть больше, но все равно вечерами в городе темень: не горят фонари, окна еле теплятся, магазины работают при свечах.

Хуже всего в Керчи, Судаке и поселке Щелкино. Генераторы там едва справляются с социальными объектами, электричества в жилых домах почти нет.

Надежды, что Украина восстановит энерголинию Каховская - Титан, почти никакой. На той стороне границы то клянутся отремонтировать, то отказываются от своих слов, то ремонтников не пускает "Правый сектор".

27 ноября в Симферополе подключили вторую очередь ТЭЦ. Она стала давать пусть небольшую, но стабильную мощность. Еще 200 МВт дала первая нитка энергомоста с материковой России, которую 2 декабря подключил лично Владимир Путин. Планируется, что 20 декабря откроется вторая и даст еще 200 МВт. Это, конечно, не 1200 МВт и не победа, но стабилизация ситуации точно.

Как отмечает замглавы МЧС Александр Чуприян, ситуация развивается по худшему сценарию. "Но мы к нему готовились. Обычно при отключении энергии происходит коллапс. Тут коллапса не произошло", - сказал он.

Бензин-аут

Как только произошел энергокризис, закончился и бензин. Точнее, закончился он из-за министра топлива и энергетики Крыма, который предоставил недостоверные цифры, - он тут же стал экс-министром. Из-за этого вовремя не подвезли бензин и дизельное топливо для генераторов.

На весь Крым - 273 заправки, из них лишь сотня была с электричеством, значит, только они отпускали топливо, при этом одни могли продавать только дизель, а другие - только бензин. На заправки выстраивались огромные очереди.

"Часа два стоял, - рассказывает симферополец Михаил, вставляя в бак пистолет заправочной колонки. - Завтра опять стоять. И эти простои мне никто не оплачивает".

Местами топлива не хватало даже для генераторов, на что едкие украинские блогеры писали, что такими темпами Россия обанкротится на бензине. Не обанкротилась. Как только вагоны и цистерны с топливом пошли литерными рейсами - ситуация улучшилась.

Получилось избежать кризиса и со сжиженным газом, который вовремя начали развозить по деревням.

По законам военного времени

На "благодатной почве" чрезвычайной ситуации поначалу расцветали спекулянты. Продавали все полезное, от свечей до генераторов, причем цены на них взлетели до небес. Цена на бытовой генератор, мощности которого хватит одновременно лишь на холодильник и телевизор, местами доходила до 100 тыс. руб., хотя красная цена ему - 8 тыс. руб.

С этим начали бороться. "Провели рейды совместно с прокуратурой. За торговлю без соответствующей лицензии были оштрафованы несколько физических лиц, торговавших генераторами по завышенным ценам", - рассказали в администрации Керчи.

Спекуляции на горючке пресекли сразу - ввели топливные карточки (за наличные бензин почти не купить). И перекупщиков как ветром сдуло. А прокурор Крыма Наталья Поклонская отбила у потенциальных спекулянтов желание, заявив, что будет заводить уголовные дела.

Были и другие инциденты - многим частным предприятиям, обеспечивающим продуктами питания, правительство выдало генераторы, но когда их попросили вернуть, коммерсанты отказались. В Евпатории, например, ситуацию удалось разрешить только вмешательством прокурора. "Сразу возбуждайте уголовные дела. У нас чрезвычайная ситуация. Будем таких деятелей сразу арестовывать. Вопрос согласован с МВД", - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Поклонская его поддержала.

"Не может свет не победить тьму"

Но чем темнее вокруг, тем ярче "горят" отдельные истории спасения. Двум мальчикам 3 и 11 лет, находящимся в больницах Севастополя и Симферополя, срочно потребовались электрогенераторы для возможности продолжения их лечения. У обоих серьезные заболевания, им нужно постоянно находиться на аппаратах искусственной вентиляции легких, а в условиях периодических отключений это практически невозможно.

"У аппарата ИВЛ аккумулятора хотя бы на семь часов хватает, - рассказала мама одного из мальчиков, - а у ингалятора его нет. А лекарства должны в легкие попадать, поэтому мы вливали их сыну в жидком виде. Фактически жидкость в легкие заливали".

На помощь детям пришел один из российских благотворительных фондов и МЧС России. Волонтеры собрали деньги и купили цифровые бензогенераторы, стабилизаторы напряжения (чтобы не вышла из строя дорогостоящая медтехника) и другие необходимые вещи, а авиация чрезвычайного ведомства доставила их на полуостров. Потом спасатели развезли все это по адресам и помогли подключить. А напоследок подарили по игрушке. Все это было так трогательно, что у взрослых мужчин из МЧС на глаза наворачивались слезы.

МЧС спасает и животных. В частном зоопарке сломался генератор. При поддержке руководителей республики МЧС изыскало новый. Его привезли, установили, а заодно доставили свежую воду для бассейна с двумя тюленями. "Люди могут потерпеть, что они и делают, а животные не могут потерпеть, и люди должны им помочь", - поясняет Чуприян.

И таких историй множество: беда сплотила людей и научила приходить на выручку друг другу. В Керчи студентки медучилища и волонтеры круглые сутки готовили еду для едущих с материка энергетиков-ремонтников. В городках жизнеобеспечения МЧС, которые развернуты во многих городах Крыма, кормят и поят чаем круглосуточно, здесь же заряжают мобильные телефоны. Лозунг "Нас не сломить" материализовался в такие добрые дела. "Мы будем работать до полной победы. Такого еще не было, чтобы свет не победил тьму", - отметил замглавы МЧС Чуприян.

Максим Григорьев