Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 декабря 2015, 21:00
Кризис на Украине

МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

EPA/ JIM LO SCALZO, архив
© EPA/ JIM LO SCALZO, архив
Это означает, что фонд продолжит реализацию антикризисной программы для Украины, даже если Киев просрочит платежи по долгам перед РФ

ВАШИНГТОН, 8 декабря.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

Решение принято на заседании Совета директоров фонда.

Читайте такжеПесков: для Украины наступит дефолт, если долг перед РФ не будет погашен

Россия голосовала против.

"Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами", - заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. "В ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики", - добавил он.

Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией. Но оно, естественно, будет распространяться и на другие ситуации, когда страны, имеющие суверенную задолженность, одновременно пользуются кредитной поддержкой фонда.

Голоса в Совете директоров распределяются пропорционально национальным квотам. Подавляющее большинство имеют крупнейшие акционеры - США и их союзники и партнеры.

Финансовая помощь от России

17 декабря 2013 года по итогам визита в Россию президента Украины Виктора Януковича было объявлено о том, что Москва предоставит Киеву финансовую помощь в виде кредита размером в $15 млрд.

Читайте такжеЭксперт: изменение МВФ правил работы в угоду Украине ломает систему международного права

Для этого РФ была готова выделить необходимую сумму из Фонда национального благосостояния для приобретения суверенных еврооблигаций Украины. Также Москва и Киев договорились о скидке на поставляемый на Украину газ.

23 декабря 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия приобрела 22 декабря первый пакет украинских еврооблигаций под 5% годовых на сумму $3 млрд сроком обращения до 1 января 2016 года. По условиям кредита были предусмотрены промежуточные выплаты по купонам - раз в полгода.

Остальные $12 млрд Украине не были предоставлены из-за государственного переворота в стране в феврале 2014 года.

Москва может подать в суд

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет возвращать Москве долг без реструктуризации. В ответ на это Минфин РФ распространил заявление, в котором указывается, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг до 20 декабря.

Читайте такжеПутин: Россия сделала неожиданное предложение по долгу Украины

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", - отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что Россия предложила Украине "условия даже лучше, чем просил МВФ". Однако в заявлении отмечается, что "мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины".

"В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - сообщается в заявлении

История кредита РФ для Украины. Досье

Читайте также
Спецпроект
Украина: хроника евразийского раскола
Теги:
УкраинаРоссияКризис на Украине
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация