Все новости

Песков: для Украины наступит дефолт, если долг перед РФ не будет погашен

"Россия предложила вариант реструктуризации (долга), (президент России Владимир) Путин выступил в Анталье (на саммите "двадцатки") с этой инициативой", - отметил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Кремль предупреждает, что для Украины наступит дефолт, если она не погасит долг перед Россией.

"Дальше дефолтная ситуация, о чем мы и говорили", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия предложила вариант реструктуризации (долга), (президент России Владимир) Путин выступил в Анталье (на саммите "двадцатки") с этой инициативой", - напомнил представитель Кремля. По его словам, "с этой инициативой, к сожалению, наши визави не согласились".

"Каких-либо других предложений у Российской Федерации нет, соответственно, по всем нормам финансовых международных отношений, поскольку это суверенный долг, - наступает дефолт", - подчеркнул Песков.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Киева на 2016-2018 годы по $1 млрд долларов в год.

Президент подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ. При этом РФ попросила о гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Позднее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что МВФ и кредиторы Украины должны отреагировать на предложение РФ до 8 декабря 2015 года.

На минувшей неделе Минфин РФ получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на $3 млрд до 20 декабря этого года, что будет означать суверенный дефолт Украины.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.