Все новости

Путин поручил Минфину подать в суд на Украину за невыплату долга

Глава Минфина Антон Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские чиновники говорили, что они не согласятся на реструктуризацию украинского долга под свои гарантии
Президент РФ Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов  Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Президент РФ Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Минфину подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям. "Подавайте в суд тогда", - заявил он министру финансов Антону Силуанову, выступая на совещании с членами правительства.

"Странно. Если они (западные партнеры) так уверены в платежеспособности страны (Украины) на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски, - сказал глава государства. - Даже непонятно".

Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские чиновники говорили, что они не согласятся на реструктуризацию украинского долга под свои гарантии. Официальных ответов они не давали. "Поступило письмо министра финансов (США), где четко написано, что таких гарантий не может быть предоставлено", - добавил Силуанов.

У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Предложение России

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Киева на 2016-2018 годы по $1 млрд долларов в год.

Президент подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ. При этом РФ попросила о гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Позднее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что МВФ и кредиторы Украины должны отреагировать на предложение РФ до 8 декабря 2015 года. На минувшей неделе Минфин РФ получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

Госдолг Украины

В декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по этим облигациям были произведены Украиной в июне 2015 г. Полное погашение кредита ожидалось в декабре 2015 года. 

История кредита РФ для Украины. Досье

Продолжение