Все новости

Росавтодор: введение системы "Платон" не приведет к росту цен в преддверии Нового года

Ранее СМИ сообщили, что ассоциации производителей продовольствия и ретейла предупредили Дмитрия Медведева о возможном существенном росте цен в преддверии Нового года из-за действия программы "Платон"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Руководитель Росавтодора Роман Старовойт заявил об отсутствии угрозы ощутимого роста цен на продукты и товары народного потребления в преддверии новогодних праздников, сообщает пресс-служба ведомства.  

Уточняется, что информация Старовойта основана на данных ежедневного межведомственного мониторинга ситуации на рынке грузоперевозок и ретейла.

"Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы "Платон" отсутствуют", - отметил глава Росавтодора. - Для контроля за возможными отдельными спекуляциями на рынке мы будем продолжать работу с привлечением антимонопольных служб".

Ранее на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и российскими предпринимателями глава Росавтодора представил данные о структуре автомобильных грузоперевозок, согласно которым с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок.

По его словам, основная доля перевозимой по автодорогам продукции - около 83% - это строительные материалы. Увеличение цены на продукты прогнозируется в пределах 0,3-0,4%, то есть всего на несколько копеек. Это практически безболезненно для потребителя, подчеркнул руководитель ведомства.

Как "Платон" повлияет на инфляцию

Банк России также сообщал, что влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер.

По мнению регулятора, вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен на продовольственные товары не превысит 0,1 процентного пункта и в текущем, и в следующем году. Влияние сбора на прирост цен на непродовольственные товары и услуги в ЦБ РФ оценивают еще ниже.

Между тем, согласно сообщению газеты "Коммерсантъ", крупнейшие ассоциации в сфере производителей продовольственных товаров и ретейла предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном существенном росте цен в преддверии Нового года из-за действия программы "Платон".

По словам предпринимателей, из-за продолжающихся сбоев в работе системы начались массовые произвольные многократные списания средств с личных счетов, завышения реального пробега, сбои в работе интернет-портала. Это окажет воздействие на социально значимые товары с меньшей стоимостью, такие как молоко, цена на которое увеличится на 1,2 руб. за килограмм из-за действующего тарифа. В качестве альтернативы "Платону" они предлагают повысить топливные акцизы с учетом расхода бензина.

Обращение, согласно "Коммерсанту", подписали 20 организаций - среди них Национальная мясная ассоциация, "Руспродсоюз", Рыбный союз, "Союзмолоко", Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Правительство не обсуждает мораторий или отмену системы "Платон"

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил ранее, что правительство не обсуждает мораторий или отмену системы "Платон". В то же время кабмин изучает пути исключения негативного влияния взимания платы за проезд с большегрузного транспорта на малый бизнес.

Как заявил вице-премьер, влияние системы на рост цен не превысит десятых долей процента. По его словам, внедрение системы работает в пользу добросовестных грузовых перевозчиков, обеспечивает прозрачность и устраняет нелегальную часть рынка.
О системе "Платон"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рублей за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

Продолжение