15 декабря 2015, 03:49,
обновлено 15 декабря 2015, 04:37
ШОС

Медведев: РФ не против международных партнерств, но должны быть единые правила в экономике

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

"Это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире", - отметил российский премьер, выступая на заседании Совета глав правительств стран-участниц ШОС

ЧЖЭНЧЖОУ /Китай/, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ не против международных партнерств и объединений, однако указал на необходимость введения единых правил действий в экономической сфере в связи со снижением индикаторов международной торговли и повышенной волатильностью валют.

"Сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность валют, во всяком случае, многих валют, в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы", - заявил он, выступая на заседании Совета глав правительств стран-участниц ШОС в расширенном составе.

"Ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе, путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств", - подчеркнул российский премьер.

Он особо отметил, что Москва не против подобного рода международных объединений, но при этом необходимы единые правила поведения в экономической сфере.

"Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств типа Тихоокеанского партнерства, других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования, - сказал Медведев. - А это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире, чтобы в этом мире существовали единые правила поведения в экономической сфере".

В заседании Совета в расширенном составе со стороны членов ШОС также принимают принимают участие премьер-министр Казахстана Kaрим Масимов, премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Киргизии Темир Сариев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, генсекретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

О формировании экономических партнерств

Дмитрий Медведев заявил, что Россия предлагает начать консультации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по формированию возможных экономических партнерств.

"Россия предлагает начать консультации по линии нашего Евразийского экономического союза, Шанхайской организации с подключением вступающих в Организацию государств, со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по формированию возможных экономических партнерств на принципах равноправия и учетов взаимных интересов", - сказал глава правительства РФ.

По его словам, в первую очередь необходимо сосредоточиться на вопросах защиты капитальных вложений и оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продукции.

Кроме того, Медведев обратил внимание на перспективу образования интегрированной транспортной системы ШОС.

"Целесообразно фокусировать усилия на ряде направлений. Это транспортная инфраструктура, которая является ключевым условием развития крупных бизнес-проектов. Центральное место нужно отвести тем инициативам, которые объединяют несколько государств ШОС, которые нацелены на модернизацию коммуникаций", - подчеркнул Медведев.

"Перспективной видится идея формирования интегрированной транспортной системы ШОС с использованием потенциала имеющихся или создаваемых транспортных коридоров, в частности, Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Правовая основа в настоящий момент для этого создается", - сказал он.

Говоря о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, российский премьер отметил необходимость ускорить вступление в силу соответствующего соглашения ШОС. "Надо ускорить вступление в силу этого соглашения, в рамках которого можно рассчитать спрос на автомобильные перевозки и разработать четкий план реализации этой идеи", - заявил Медведев.

О создании финансового механизма ШОС

Дмитрий Медведев считает первостепенной задачей создание финансового механизма Шанхайской организации сотрудничества.

"Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС, - отметил Медведев. - Мы действительно здесь запаздываем. Предстоит продумать, как встроить его в систему, механизм, который действует в аналогичных структурах и который уже работает - это и Евразийский банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Межбанковское объединение ШОС, и Фонд "Шелкового пути", и новый Банк развития БРИКС".

"Все эти институты в той или иной степени могут сопрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали", - резюмировал российский премьер.

Медведев также призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества присоединиться к проведению операций в нацвалютах с РФ.

"Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам", - сказал он на заседании Совета глав правительств стран ШОС в расширенном составе.

При этом на расширение взаимного товарооборота, по его мнению, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года, подписание которой запланировано по итогам заседания в Китае.

Между тем, говоря о развитии финансовых механизмов Шанхайской организации сотрудничества, глава российского кабмина обратил внимание на некоторые отставания.

"Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем. Предстоит продумать, как встроить его в систему, механизм, который действует в аналогичных структурах и который уже работает - это и Евразийский банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Межбанковское объединение ШОС, и Фонд "Шелкового пути", и новый Банк развития БРИКС", - перечислил Медведев.

"Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали", - подытожил он.

О проектах ШОС в сфере гуманитарного сотрудничества

Университет ШОС, который объединяет около 70 вузов, является одной из успешных инициатив организации, к которой можно привлечь и другие структуры, считает премьер-министр РФ.

Медведев отметил необходимость продолжения проектов в сфере гуманитарного сотрудничества, особенно в области образования, науки, культуры, туризма, здравоохранения и чрезвычайного реагирования.

"Одна из наиболее успешных инициатив - это Университет ШОС. Он сегодня объединяет порядка 70 вузов. Надо было бы привлечь к нашему предложению другие структуры и начать наконец-то работу по этому направлению", - отметил Медведев.

В повестке дня ШОС, по словам премьер-министра РФ, остается идея Молодежного совета организации по созданию карты молодого человека Шанхайской организации сотрудничества.

Российский премьер отметил вклад секретаря Шанхайской организации сотрудничества Дмитрия Мезенцева и директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэна в развитие взаимодействия между государствами ШОС, а также в укрепление авторитета Организации как объединения нового типа.

"Хотел бы сначала поблагодарить тех наших коллег, для кого сегодняшнее заседание является последним крупным мероприятием в рамках их работы, я имею в виду генерального секретаря ШОС Дмитрия Федоровича Мезенцева и директора Исполнительного комитета РАТС Шанхайской организации Чжан Синьфэна, - сказал Медведев, выступая на заседании Совета глав правительств стран ШОС. - Хотел бы специально подчеркнуть их вклад в развитие сотрудничества между нашими государствами и в укрепление авторитета ШОС как межгосударственного объединения нового типа".

"И, конечно, я желаю успеха их преемникам - новому генеральному секретарю ШОС господину (Рашиду) Алимову и директору исполкома РАТС господину (Евгению) Сысоеву, которые приступают к исполнению этих обязанностей с 1 января следующего года", - отметил глава правительства РФ.

"Также хотел бы пожелать успехов премьер-министру Киргизии Темиру Аргембаевичу Сариеву в выполнении миссии председательства в Совете в следующий период. Готовы к тесной координации в этой работе", - заключил Медведев.