16 декабря 2015, 06:19,
обновлено 16 декабря 2015, 06:47

Медведев: РФ поддерживает создание международной организации по регулированию интернета

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер подчеркнул, что Россия последовательно выступает за равноправное регулирование интернета всеми странами мира

УЧЖЕНЬ /ВОСТОЧНЫЙ КИТАЙ/, 16 декабря. /ТАСС/. Россия выступает за создание международной организации по регулированию интернета. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия Второй Всемирной конференции по управлению интернетом.

"Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, опираясь и на профильную отраслевую организацию - Международный союз электросвязи. Считаем, что в перспективе эта организация или какая-то другая, если она будет создана, могла бы быть наделена полномочиями, и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом", - сказал Медведев. Он добавил, что такая организация "могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур".

Равноправное регулирование

Медведев подчеркнул, что Россия последовательно выступает за равноправное регулирование интернета всеми странами мира.

"Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью интернет, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов", - сказал премьер. Медведев подчеркнул, что "никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети".

Он отметил необходимость выработки универсальных правил поведения в интернет-среде. "Для нас очень важно думать о том, каким образом, с одной стороны, совместить дух свободы, в котором изначально развивался интернет, с другой стороны, необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде", - сказал премьер.

Медведев напомнил, что в последние годы ведется активная дискуссия о том, нужно ли регулировать глобальную сеть, если регулировать, то по какой модели. Он отметил, что пока общих обязательных международных правил в этой сфере не существует, отдельные вопросы развития интернета разделены между различными организациями, их усилия в значительной степени не скоординированы.

В то же время, подчеркнул глава российского кабмина, "интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом, при этом элементы государственного регулирования и управления сетью необходимы". Такое регулирование, по его словам, призвано обеспечить баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями по обеспечению безопасности граждан и их фундаментальные права.

"Мы понимаем, что интернет с правовой точки зрения новый и весьма сложный комплексный объект регулирования, правовые конструкции просто не успевают за стремительным развитием технологий и передачи информации. Перед нами встают вопросы, как гарантировать право людей на неприкосновенность частной жизни, защитить авторские и другие исключительные права, как гарантировать бесперебойную работу критической инфраструктуры интернета", - сказал премьер-министр.

Также глава российского правительства поддержал предложения председателя КНР Си Цзиньпина по регулированию глобальной сети, обмену информацией и данными между странами.

Такие предложения, по словам Медведева, должны быть тщательно изучены, как и другие продуктивные идеи, высказанные участниками конференции.

Внимание мирового сообщества

Также Медведев заявил, что сфера информационной безопасности требует пристального внимания мирового сообщества на фоне активизации использования интернета террористами. 

Медведев отметил, что киберпространство становится уязвимым для преступных атак и посягательств, их мишенью могут быть как отдельные граждане и компании, так и целые государства. "Интернет активно осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции. Кроме того, появились изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку "информационных вооружений". Поэтому сфера международной информационной безопасности требует самого пристального внимания мирового сообщества", - сказал премьер.

По его мнению, мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения в государственном информационном пространстве. "На наш взгляд, такие правила должны основываться на принципах неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдение основных прав и свобод человека", - сказал премьер-министр.

Медведев призвал международное сообщество изучить проект правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности, подготовленной Шанхайской организацией сотрудничества, а также по-возможности поддержать этот документ и заложенные в нем идеи.

2,2% ВВП страны

Также премьер отметил, что более половины россиян пользуются интернетом, а объем интернет- экономики РФ составляет порядка 2,2% ВВП страны. 

"Если говорить о российском сегменте интернета, в прошлом году он отметил свое 20-летие, его аудитория за последний год увеличилась почти до 80 млн человек, то есть в настоящий момент больше половины населения нашей страны использует интернет и общий объем интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2% валового внутреннего продукта страны", - сказал Медведев. Он добавил, что многие российские IT-компании совершили рывок на международных рынках, стали известными на информационном рынке.

Глава российского правительства выразил уверенность, что информационные технологии продолжат активно развиваться в РФ.

О регулировании интернета в РФ

Надзор государства над интернетом в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и другими профильными ведомствами, в том числе силовыми.

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House, Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 г. присвоили России 52 балла, а в 2014 - 60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Государственный контроль интернета в России. Досье