Все новости
Обновлено 

Песков: инициативы об ограничении работы мессенджеров в РФ не прорабатываются

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в России планируется законодательно обязать разработчиков сервисов работать только по договору с операторами связи
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Инициативы об ограничении доступа к сервисам мгновенного обмена сообщениями (мессенджерами) сейчас не прорабатываются, заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается. Она не в плане ограничения прорабатывается, - подчеркнул он. - Насколько мне известно, никаких там ограничений нет". Песков добавил, что эта работа никак не связана с поручениями администрации президента РФ. "Нужно адресовывать вопросы к ведомству (Александра) Жарова (Роскомнадзору)", - посоветовал представитель Кремля.

Песков отметил, что лично ему как пользователю мессенджерами какие-либо ограничения в их использовании "были бы неудобны". "Я думаю, нам всем были бы неудобны ограничения", - добавил он.

Госдума не планирует ограничивать возможности в использовании мессенджеров

Госдума не планирует ограничивать возможности россиян пользоваться мессенджерами. Об этом заявил ТАСС председатель профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин, комментируя сообщения в СМИ на эту тему.

"Госдума не планирует ограничивать возможности россиян пользоваться мессенджерами", - сказал Левин. Он заверил, что "законопроекты, посвящённые какому-либо контролю конкретно мессенджеров, к настоящему времени в комитете не готовятся - не поступали извне и не вносились никем из депутатов".

В то же время, продолжил депутат, невозможно отрицать, что тема актуальна. Например, совсем недавно в Европе после парижских терактов также поднимался вопрос контроля мессенджеров с целью затруднения их использования террористами, напомнил он.

"Краеугольным камнем любого законопроекта, затрагивающего вопросы связи, должно быть право граждан пользоваться комфортными для них сервисами и снижать издержки на связь любыми не создающими проблемы другим гражданам способами. Любое обсуждение, в том числе и данного вопроса, должно строиться исходя из этого", - уверен Левин.

Кроме того, "совершенно естественно желание ограничить спам в мессенджерах, так же как он ограничен, например, в смс-форме", отметил глава думского комитета. "Но очевидно, что конкретные решения о форме этого ограничения могут быть различными по технике и требуют детального обсуждения", - предупредил он.

Что касается аспектов идентификации пользователей, доступа к сохраняемой информации и прочих подобных методов борьбы с тяжкими преступлениями, то "нужно внимательно проанализировать уже существующее законодательство и оценить объективную необходимость внесения дополнений специально по мессенджерам", считает Левин.

"Наше законодательство, обеспечивающее оперативно- розыскные мероприятия, мало чем отличается от действующего на территории Евросоюза. Целесообразно в ходе обсуждения подобной проблематики учитывать развитие аналогичной дискуссии в Евросоюзе, а также накопленную практику регулирования мессенджеров в других развитых странах, таких как Китай и США", - заключил он.

Депутат предостерег от "привязки" мессенджеров к операторам без гарантий тайны переписки

Депутат Госдумы, член ее комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предостерег от "привязки" мессенджеров к операторам связи без дополнительных гарантий тайны переписки граждан.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в России планируется законодательно обязать разработчиков таких сервисов работать только по договору с операторами связи. 

"Технически подобный режим работы мессенджеров ввести возможно. Более плотный контроль над сетями связи, безусловно, позволит более эффективно раскрывать преступления, предотвращать террористические акты", - сказал Костунов сегодня ТАСС. При этом он предупредил, что любая подобная мера без дополнительной гарантии неприкосновенности личной и семейной тайны будет восприниматься в обществе настороженно.

"Считаю, что политики, общественные организации, исполнительная власть должны уделить особое внимание и дать дополнительные гарантии неприкосновенности личной и семейной тайны граждан России при общении через любые каналы связи", - подчеркнул парламентарий. Он отметил, что безопасность граждан - безусловный приоритет, "но гарантированная Конституцией тайна переписки - это тоже неотъемлемая часть безопасности граждан".

Без комментариев

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что не комментирует появившуюся в СМИ информацию и напомнил, что ведомство не обладает правом законотворческой инициативы.

"Мы не комментируем эту информацию. И вообще непонятно, каким образом какой-то непонятный документ попал в СМИ", - сказал Ампелонский.

В чем суть законопроекта 

Как отмечалось ранее, авторы проекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании-разработчики таких сервисов могли работать в РФ только по договору с операторами связи.

И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган - Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Очевидно, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, констатирует сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. Причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, отметил он.

Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. В настоящий момент он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них.