Все новости

Bloomberg: лидеры Конгресса США договорились о снятии запрета на экспорт нефти из страны

Договоренность должна быть утверждена Сенатом и палатой представителей

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Лидеры Конгресса США достигли договоренности о снятии запрета на экспорт нефти из страны.

Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg.

У руля мировой энергетики

Такой шаг "ставит Соединенные Штаты у руля мировой энергетической политики", приводит агентство слова конгрессмена-республиканца от штата Техас Джо Бартона. Достигнутая договоренность должна быть утверждена Сенатом и палатой представителей, однако, по мнению законодателя, и этот шаг "уже огромная победа".

За последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана Сенатом. Администрация президента Барака Обамы также выступает против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс.

В Административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение Конгресса, если оно будет принято. В то же время, по данным газеты The Wall Street Journal, Белый дом может согласиться на отмену эмбарго, если это будет являться частью общего бюджетно-налогового законодательства, споры в отношении которого в настоящее время идут в обеих палатах Конгресса.

Почему действует запрет на поставки 

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.