Все новости

ФРС США повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5%

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года
Здание ФРС США, Вашингтон EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Описание
Здание ФРС США, Вашингтон
© EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, приняла решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п.  - до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по результатам заседания 15-16 декабря.

"Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение, - указывается в заявлении по итогам заседания, принятом единогласно. - И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%".

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года. С декабря 2008 года до настоящего времени она оставалась практически на нуле - 0-0,25%.

По словам главы ФРС Джанет Йеллен, базовая учетная ставка банковского кредита была повышена, чтобы в будущем иметь поле для маневра.

"Мы хотим иметь своего рода буфер" на тот случай, если ФРС придется "реагировать на возможные негативные потрясения" в экономике, сказала она.

Прежняя практически нулевая ставка, по ее словам, позволяла реагировать на "позитивные потрясения" в экономике, но не на "негативные шоки". В случае негативных потрясений в экономике стоимость кредитных ресурсов центробанки обычно снижают.

Кроме того, Йеллен повторила довод, что начало постепенного повышения ставок позволит избежать сценария, при котором их в будущем пришлось бы повышать резко, что было бы чревато "риском рецессии".

Прогнозы по дальнейшему повышению ставки и росту ВВП

По медианным прогнозам ФРС, базовая процентная ставка будет повышена до 1,4% в 2016 году и до 3,5% в долгосрочной перспективе.

При этом Джанет Йеллен не исключает, что в случае "неблагоприятных потрясений" возможно возвращение к более низкой ставке.

По ее словам, в настоящее время риски для экономики США уменьшились. "Хотя события за рубежом по-прежнему создают факторы риска для экономического роста в США, - сказала она, - эти факторы риска, насколько можно судить, с прошлого лета уменьшились".

"В целом наш комитет рассматривает риски для экономической активности и для рынка труда, как сбалансированные", - добавила высокопоставленный специалист.

По ее словам, члены комитета в среднем ожидают роста экономики страны на 2,1% в нынешнем году и на 2,4% в 2016 году. По безработице срединный уровень ожиданий - 5% - близок к целевому.

Йеллен отметила, что дальнейшие повышения ставки будут постепенными. Ожидается, что к концу 2016 года ставка достигнет 1,5%, а к концу 2017 года - 2,5%.

Однако глава ФРС предупредила, что если темпы экономического роста замедлятся, то и повышение ставок может оказаться более постепенным.

Ожидания экспертов оправдались

Согласно опубликованному ранее консенсус-прогнозу Bloomberg, 102 из 105 опрошенных экономистов ожидали повышения ставки на декабрьском заседании ФРС до 0,25-0,5%.

"Ожидаемое повышение ставки ФРС США в декабре, должно быть, является самым разрекламированным в истории. Оно не будет сюрпризом для рынка", - считает экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хансен.

Ожидания рынка были основаны, в том числе, и на позитивных результатах политики низких ставок в США. В декабре 2008 года американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0-0,25% уже семь лет.

Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 году до 5% в ноябре текущего года, а ВВП по итогам третьего квартала 2015 года вырос в годовом выражении на 2,1% против падения на 0,5% в третьем квартале 2008 года.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен заранее готовила финансовый рынок к росту ставки многократными утверждениями о том, что ФРС США обсуждает возможность ужесточения монетарной политики на каждом из заседаний. А в ходе выступления с речью в Экономическом клубе в Вашингтоне 2 декабря Йеллен и вовсе заявила о том, что слишком долгое сохранение учетной ставки на текущем уровне может подорвать стабильность на финансовых рынках и даже ввергнуть США в рецессию.

Финансовый рынок готовился к этому уже несколько лет

Риторика представителей ФРС в пользу повышения базовой процентной ставки в декабре, позитивная макроэкономическая статистика и почти единогласный консенсус по всему миру в пользу повышения ставки - все это говорит о том, что мировой финансовый рынок готов к первому почти за 10 лет повышению стоимости долларовых кредитов, а, соответственно, и самого доллара. 

При этом финансовый рынок готовился к этому событию уже несколько лет. С конца 2013 года индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос на 26%, превысив в этом году отметку 100 пунктов впервые за 12 лет.

Повышение ставки ФРС сейчас сильно отличается от сворачивания монетарного стимулирования в США в 2013 году, полагает Майкл Хансен из BofA Merrill Lynch. "В отличие от 2013 года цикл постепенного повышения ставки ФРС должен быть гораздо менее разрушителен для рынка. К тому же, индикаторы внешней уязвимости в целом сейчас выглядят лучше для большинства развивающихся стран, а позиции международных инвесторов сейчас менее рисковые", - поясняет эксперт.

Ставка ФРС США. Досье

Теги